中国公安副部长率队赴福建巡查 背后蕴藏大动作

+

A

-
2019-04-23 12:24:43
中国公安部副部长杜航伟是刑侦专业出身(图源:VCG)

日前,中国国务院安全生产委员会考核巡查第三组来到福建,率队的是中国公安部副部长杜航伟。

根据福建省方面透露的消息,4月21日下午,杜航伟与福建省委书记于伟国、省长唐登杰,省委常委、常务副省长张志南,副省长、公安厅长田湘利座谈。

据《北京青年报》旗下公号“政知见”4月23日报道,这是江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,中共高层的又一个大动作。

消息称,由杜航伟率领的考核巡查组将对福建省泉州、漳州等地开展延伸考核,并采取查阅资料、听取汇报、明查暗访、随机抽查等形式,对安全生产、消防、森林防火、危化品安全监管等工作开展专项巡查。

资料显示,杜航伟,1962年4月生,河南灵宝人,1984年4月加入中国共产党,1984年7月参加工作,西南政法学院刑侦专业毕业,大学学历,法学学士学位。

杜航伟在公安部工作多年,2010年2月,时任公安部刑事侦查局局长的杜航伟空降陕西,先后担任了陕西省公安厅副厅长、省公安厅厅长、省委政法委书记等,2018年7月,杜航伟重回公安部。

近一年来,杜航伟多次赴地方调研打击治理敲诈和电信网络新型违法犯罪工作,强调彻底拔掉“两诈”的“毒瘤”和“钉子”。

不过,杜航伟调研背后,还有高层更大的部署。

2019年4月15日至17日,有9个考核巡查组密集进驻9个省(区市),由此正式拉开了2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查序幕。

这9个省(区市)分别是新疆、陕西、河南、重庆、四川、北京、贵州、山西、云南。

报道称,这次中国国务院安委会将组成16个考核巡查组,从4月中下旬到5月中旬,对31个省级政府和新疆生产建设兵团开展全覆盖考核巡查。

江苏响水爆炸事故损失惨重(图源:Reuters)

此外,为了吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,还专门设立了“危化品安全专项巡查小组”。

据统计,截至目前,包括福建在内,至少有15个省(区市)先后迎来了中国国务院安委会的考核巡查组。

率队的大多都是各个部委的副部长,如住中国建部副部长易军、中国应急管理部副部长黄玉治和孙华山、中国工信部副部长王志军、中国自然资源部副部长凌月明、中国交通运输部副部长何建中、中国教育部副部长孙尧、中国文旅部副部长张旭等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。