军事专家解读阅兵:中国海军已突破第一岛链 但仍有短板

+

A

-
4月23日,习近平在青岛检阅中国海军仪仗队,随后在青岛附近海域检阅中国海军各战舰(图源:新华社)

2019年4月23日,中国海军在青岛举行海军成立70周年阅兵仪式,中国国家主席习近平检阅了海军,值得一提的是,此次海上阅兵,包括俄罗斯、印度、日本、韩国等13个国家也派出了舰艇参与。而海上阅兵有什么看点,中国海军通过70年的发展取得了哪些进步,还有什么不足,多维新闻采访了中国军事专家魏东旭,在阅兵结束后第一时间解读此次海上阅兵和中国海军发展70年。

多维:今天在青岛举办了中国海军建军70周年的阅兵式,中国领导人也参加了这次海上阅兵,通过您的观察,这次阅兵有什么看点?

魏东旭:我认为看点就是新式舰艇和大国重器,新式舰艇包括新式的核潜艇和驱逐舰。新式核潜艇我认为很可能是攻击行核潜艇,或者说战略性的核潜艇,核潜艇是远海护卫的一个利器,因为核动力的潜艇在水下它不需要频繁的浮到水面为电池充电,它能够在很远的海域为水面舰艇编队,甚至包括航母编队提供水下掩护。而此次新式攻击行核潜艇在阅兵式上的亮相,可以说是能给大陆军民大大的惊喜。

另外战略导弹核潜艇肯定也会亮相,因为它是核威慑和核反击力量的基石,它代表了海军的核战略属性,未来它一定会在非常重要的位置上展示它的打击能力。

除此之外,就是新式的驱逐舰,新式的驱逐舰是中国的万吨级别055型大型驱逐舰,在阅兵式上进行亮相就意味着此类驱逐舰已经正式的服役,具备了100%的作战能力,这种新式驱逐舰装备有先进的相控阵雷达,针对空间目标、水面目标的探测能力得到了大幅度的提升,也就是说它的“眼睛”看的更远,另外它也有100个左右的导弹垂直发射系统,上下相通,它既可以向上发射远程航空导弹和对地攻击的巡航导弹,同时也可以通过向下发射射程较远的反舰导弹和反潜导弹,它是一个多元化的火力打击平台。

而大国重器方面,就是航母参加海上阅兵了,此次航母是以航母战斗群的形式出现,这就意味着“辽宁舰”展示了自己的“全家福”,也就是说和护卫舰和驱逐舰一起接受检阅,这是一个海上作战族群,体现出中国海军由单个作战平台到作战体系转变的理念。所以这样一次海上阅兵是对近些年里中国海军的现代化建设成果的集中汇报和集中展示。

多维:这一次阅兵当中还有一个亮点是多国的舰艇来共参与中国海军70周年的阅兵,能不能简单的说一下,这一些来参加阅兵仪式的国家的受阅舰艇情况。

魏东旭:可以说这一次中国的海上阅兵体现了中国海军拥有一个国际化的“朋友圈”,比如说俄罗斯海军就派出了“戈尔什科夫”级的护卫舰,它有着俄式神盾的美誉,值得一提的是这艘护卫舰绕了大半个地球从欧洲来到了远东地区参与此次阅兵。

俄罗斯的“戈尔什科夫”号的护卫舰装备了相控阵雷达和导弹垂直发射系统,可以说是21世纪俄罗斯自行研发和制造的最先进的、综合能力最强的水面战舰,这样一个新锐的战舰来参与中国海军的阅舰式,我认为体现出中俄两国在军事方面、在国防方面、在海军合作方面的互信和友谊。

除此之外印度也派出了“加尔各答号”号导弹驱逐舰,它是印度最先进的战舰,上面也有相控阵雷达,也有导弹垂直发射系统,被称为印度神盾。印度派出最精锐、最先进的战舰来到中国,我认为也体现出印度对于中国海军发展的战略信任,其实并没有把中国视为所谓的对手,而是作为合作的伙伴。因此在海上合作方面,中国和印度可能会有更多的共同话语。

日本派出了“凉月”号的导弹驱逐舰,这是日本自行研发的日式水盾战舰,防空能力、反潜能力非常的突出,此次派出“凉月”号体现出日本希望恢复两国的防务合作和防务交流,并表达了这样的诚意。

韩国派出了一艘“京畿”号护卫舰,这也是韩国自行设计和制造的舰艇。这艘护卫舰虽然说排水量不大,但是火力是比较强悍的,韩国派出舰艇参加阅兵表示它和中国军事合作关系保持在一个非常稳定的状态。

除此之外,还有很多东南亚国家派出了水面战舰和巡逻舰,这也意味着东南亚国家希望在海上或者在南海问题上和中国进行更广泛的对话和合作。因为东南亚国家,一般情况下是很少派出军舰远航去参与国际上的海上活动,一般东南亚国家,他们海军层面的交流是参与多国联合演习,而这次中国的阅兵式他们参与的积极性比较高。这就是对中国海军的友好合和平形象的认可,这个是非常难能可贵的。

多维:中国海军70年的发展其实真的是从无到有,新中国刚刚建立的时候,中国海军其实是非常弱的一支军队,通过70年的发展海军层面经历了哪些阶段?并且每一个阶段代表的战略武器装备是什么?

魏东旭:我认为这样的,70年的发展可以说人民海军从无到有,从零起步。一开始中国海军主要执行一些近海的防御任务,相对来大型战舰不是特别多,海军初期还是依靠鱼雷艇、战斗艇和潜艇去保护海岸线和近海,这些装备是没有办法走出去的。

后续随着经济的发展,随着国力的增强,中国开始建造国产化的驱逐舰和护卫舰,它的排水量也越来越大,具备了一定走出去的能力,但是也走不了太远,可能说海水海岸线只能在近海的海域进行活动。

进入21世纪之后,尤其是最近的5-10年,中国海军的发展可以说是进入到了快速道,先进的主力战舰更新换代,像055这种大型的驱逐舰、核潜艇、航母“辽宁舰”它都属于战略性的武器装备,这些装备可以让中国海军从近岸走向深海,走向远海去执行远海的护卫任务,这样中国海军能够在更广阔的范围内保护中国的海外利益,同时也为世界上的其他国家提供海上安全保障方面的服务,比如说索马里护航,或者说在印度洋进行巡航等等。相比以前的舰队,执行这样的任务是没有办法想象的。

同时改革开放也是中国海军快速发展的转折点,改革开放前,中国是通过采购别国的战舰来丰富中国海军装备,而随着中国国力提升,开始转变为自行研发和制造,这是一个进步。

另外,中国海军依旧向海外采购先进的装备,这为中国海军发展提供了外部的血液输送,也可以说是外部的动力。

除此之外,我认为就是航母建设是一个海军发展的重要标杆。中国的航母研发能力和制造能力也是从零起步,一开始也是引进、吸收、消化到在废旧的航母平台上进行改造。最终先在一个废旧的航母平台上改造出中国首艘航母“辽宁舰”,而目前中国进入了完全国产航母时代,这是一个巨大的进步。

多维:70年发展到现在为止,中国海军还有什么样的短板和不足?

魏东旭:首先现代化的建设要继续的推进,要进行全面化的发展,中国海军可能需要更多的航母,目前两艘航母是不够的,因为现在的航母都是滑行甲板,它舰载机的载油量和载弹量受到一定的限制,而且航母的机库、甲板面积也有一定的限制,未来中国海军应该造更大更先进的航母,不采用滑跃甲板,采用这种完全的直通的水平甲板,使用弹射器弹射起飞,让舰载机携带更多的燃油和弹药,这样航母的作战范围和作战距离就可以得到延伸。

除此之外舰载机也需要更多的装备,比如大型的舰载无人机,舰载预警机。甚至是隐形舰载机也是需要进一步加强的。

对于航母而言还有一部分就是动力系统,例如核动力系统。这是我认为最值得探讨或者重点公关的地方。因为从目前来看只有美国海军拥有比较完善和稳定的为航母所用的小型核反应的技术,如果说需要造出8-10万吨大型航母,那么核动力是最好的选择,因为它可以为电子弹射器提供稳定可靠的电力,甚至也可以为其他的设备提供更好电力保障。这是航母需要更进一步的地方。

除此之外,虽然有大型的船坞登陆舰,但是还没有采取直通甲板设计的两栖攻击舰,未来在这个装备短板上也会下工夫,一旦装备的大型两栖攻击舰,远海的兵力投送能力,或者说在远海执行撤桥的这种能力也会得到全面的提升。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。