连续召开经济工作会 习近平被指力挺刘鹤经济学

+

A

-
2019-04-23 18:57:12
作为习近平经济智囊,刘鹤深受重用(图源:Getty)

北京时间4月22日,习近平主持召开中共中央财经委第四次会议。在不到4天内两度开会,中央高层就宏观经济议题发出指示。

据香港《明报》4月24日报道,此前4月19日中央政治局会议和22日的中央财经委会议,都有一个很重要的共通点,就是树立“刘鹤经济学”的权威,推动刘鹤力倡的“供给侧结构性改革”。

报道称,作为习近平信赖的经济智囊,刘鹤现在不仅是中国宏观经济理论的指导者,更是宏观经济政策的主要操盘者,从他主管的范围来看,中美贸易谈判、金融、科技、工业制造业,都是吃重的领域,更何况他还身兼中财办主任。

值得注意的是,这两次会议中,都强调“要贯彻落实中央经济工作会议精神”,这在以往是不多见的。

据了解,中央经济工作会议是与每年年底召开的例行中央级会议,主要是总结过去一年的经济形势,并对来年经济工作重点作出部署。一般来说,由于翌年3月的中国两会,都会有《政府工作报告》推出,故经济工作会议的重要性往往被冲淡或盖过,后者有时甚至会对前者的论述作某种调整或修正。

今年李克强在《政府工作报告》中就指出,化解风险隐患,“要遵循规律,讲究方式方法……防控风险要把握好节奏和力度,防止紧缩效应叠加放大,决不能让经济运行滑出合理区间”,被认为是对去年去杠杆政策用力过猛造成资金紧张,作出的含蓄批评。

2018年4月的中共政治局会议公报,有关经济工作部署的提法是“认真落实中央经济工作会议和政府工作报告各项部署”,而今年4月的中共政治局会议仅说“做好全年经济工作,要紧紧围绕贯彻落实中央经济工作会议精神”。

中国经济在2019年已现稳定势头(图源:VCG) 

中央财经委会议更是指明,“一年一度的中央经济工作会议是党中央领导经济工作的重要方式。贯彻落实中央经济工作会议精神,既是做好经济工作的要求,也是重大政治责任”,学习领会经济工作会议精神“要入脑入心,领悟精神实质”。

这种罕见的提法,把中央经济工作会议的重要性提高到前所未有的高度,实际上也是在大树身为中财办主任刘鹤的个人权威。

据悉,习近平对刘鹤经济学推崇备至,对其重质不重量的发展观也大力支持。

自从2016年刘鹤以“权威人士”名义作出对中国经济L形走势的判断后,刘鹤经济学就在内地大行其道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。