揭秘中国第一艘核潜艇 毛泽东曾下死命令

+

A

-

北京时间4月23日,解放军海军为庆祝成立70周年在青岛举行国际阅舰式,中国海军的新型核潜艇等32艘舰艇接受检阅。

中国核潜艇数量正在增加(图源:新华社)

据大陆媒体4月24日消息,核潜艇的“心脏”是核动力装置,核动力装置的内核是原子反应堆,因此,反应堆被认为是核潜艇“心脏”的“心脏”。

据悉,1958年,中国启动核动力潜艇工程项目,中国已故领导人毛主席当时曾表示:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

1962年,中国核潜艇首任总设计师彭士禄开始主持潜艇核动力装置的论证和主要设备的前期开发。

1965年8月,中国第一代核潜艇正式开始研制。

1970年8月30日,中国建造的1∶1核潜艇陆上模式堆启动试验,实现了满功率运行。四个月后,1970年12月26日,中国自主研制的第一艘核潜艇成功下水。

值得一提的是,艇上零部件有4.6万个,需要的材料多达1,300多种,全部为中国自主研制。

多年来,中国军力不断增强,核潜艇数量也不断增加,一家美国军事智库通过研究2017年7月以来卫星图片发现,中国新型战略核潜艇的数量是5艘。

五角大楼此前发布的2018年中国军力报告以及几家主流智库的相关报告,均认为中国只有4艘现役094型核潜艇。 

该智库认为,这显示中国仍在建造新的战略核潜艇,数量有可能进一步增加,最终达到此前传说中的“8艘”目标。

据五角大楼的说法,094型战略核潜艇是中国自行研发的第二代战略核潜艇,于2008年正式服役,该核潜艇可搭载12枚巨浪-2型潜射洲际导弹,射程达8,000公里。 

与中国第一代战略核潜艇相比,094型的安静性和传感器系统性能明显提高,推进系统也更为可靠。 

2018年4月南海阅兵时,094A核潜艇也加入中国海军的舰艇展示行列,被中国官媒称为“新型战略核潜艇”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。