中国海上大阅兵西宁舰“脱颖而出” 媒体揭缘由

+

A

-
习近平出席4月23日的海上阅兵活动(图源:新华社)

北京时间4月23日,中国海军为庆祝成立70周年在青岛举行国际阅舰式,此次执行检阅任务的是西宁舰。此前,让中国首艘航空母舰辽宁舰担任检阅舰的呼声很高,但最终西宁舰能脱颖而出,媒体指,部分原因是052D型驱逐舰将是未来中国海军装备数量最多的主力驱逐舰。

中国官媒《环球时报》4月24日报道,检阅舰是参与检阅的最高首长乘坐的舰艇,对舰艇、飞机等受阅编队进行检阅,此次担负检阅舰的是西宁舰(舷号117),属于052D型导弹驱逐舰,于2017年在北海舰队某驱逐舰支队正式入列。

052D型驱逐舰是中国新一代驱逐舰,配备新型有源相控阵雷达与垂直发射系统,整合多种新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,电磁兼容性强,主要担负编队指挥、区域防空、反潜和对海作战等使命任务。

2014年3月,052D型驱逐舰首舰昆明舰(舷号172),在南海舰队入列。随后同级舰“下饺子”般入列部队,目前已有长沙舰、合肥舰、银川舰等十余艘服役,成为新时代中国海军的主力舰型。在2018年4月12日南海大阅兵期间担任检阅舰的就是052D型的长沙舰。

报道称,“作为北海舰队首艘入列的052D型驱逐舰,西宁舰担任此次任务的检阅舰是实至名归”。

中国海外网报道称,西宁舰是中国自主研制的052D型导弹驱逐舰,这一型号的驱逐舰被军迷誉为航母编队的“带刀护卫”“中华神盾”。

西宁舰是中国海军服役的第五艘052D舰,也是首艘入列北海舰队的052D舰。2017年1月22日上午,西宁舰入列正式加入中国海军战斗序列。

据了解,北京时间4月23日,中国海军为庆祝成立70周年在青岛举行国际阅舰式,习近平登上西宁舰,出海检阅50艘中外军舰。

央视新闻报道,23日下午13时,西宁舰鸣笛起航,一个半小时后抵达阅兵海域。习近平登上检阅台,下令开始检阅。中国海军32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,依次受阅。

香港《明报》称,23日的阅兵,中国海军精锐尽出,最新万吨级055型导弹驱逐舰首次公开亮相。由于阅舰式期间大雾笼罩,中国央视取消现场直播,外界备感可惜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。