中国最高检决定逮捕孟宏伟 案情曾惊动中南海

+

A

-
中共官方对孟宏伟案的通报措辞罕见(图源:新华社)

北京时间4月24日,据中国最高检消息,中国公安部原党委委员、副部长孟宏伟涉嫌受贿一案,由中国国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

日前,中国最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对孟宏伟作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

孟宏伟案始于2018年10月5日,孟宏伟妻子向法国警方报案称丈夫于2018年9月底前往中国后失踪。  

2018年10月7日,中纪委中国国家监委网站发布消息,“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。

2018年10月26日,国际刑警组织发表声明,称国际刑警组织位于法国里昂的总秘书处收到孟宏伟辞呈,孟辞去主席职务并即刻生效。

孟宏伟被查后,其妻Grace Meng在法国公开寻求国际帮助的举动引发关注。 

在近日习近平访问法国期间,根据法新社获得的电子邮件内容,Grace Meng要求获得孟宏伟目前下落以及健康情况的信息。他还要求孟宏伟应当有权获得探视,有权得到律师的辩护。 

Grace Meng在信件中再次提到,为了他们的家庭发出这样的请求。他请求马克龙在会谈时向习近平转达这个信息。 

2019年3月27日,中共官方公布对中国公安部原部长孟宏伟的调查进展,并指明其所涉具体罪行。

据中央纪委国家监委网站消息,经查,孟宏伟毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。  

另外,孟宏伟严重违反中共政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不知敬畏、不收敛。  

经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孟宏伟开除党籍处分;国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

随后,中共反腐刊物《中国纪检监察报》于2019年4月8日发表题为《不知止 终自毁》的文章,文章提及国际刑警组织原主席孟宏伟,称“不知止”是近年来被查处的一些腐败分子的“通病”。 

文章最后称,“知足不辱,知止不殆,可以长久。”作为领导干部,应自觉摒弃不该有的贪欲,时刻摆正自身位置,珍惜党和人民赋予的权力,为党分好忧、为民谋好利,不辜负党的信任和群众的期盼。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。