曝法国军舰罕见通过台海 英媒:或促美其他盟邦跟进

+

A

-
2018年2月,法国“葡月号”访问香港并向公众开放参观(图源:VCG)

美国官员透露,法国一艘巡防舰4月通过台湾海峡,美国其他盟邦或许会考虑跟进。欧洲国家舰艇航行到这个海域非常罕见,此举可能受到美国欢迎,但会导致与中国的关系紧张。

英国路透社4月24日报道,在美国与中国的紧张关系升高之际,法国军舰此时通过台海,显示美国的盟友也愈来愈主张拥有在中国附近航道的航行自由。这可能促使美国的其他盟邦考虑跟进,例如日本和澳大利亚。

两位要求匿名的美国官员表示,这艘法国军舰是在4月6日通过台湾海峡。其中一位官员说,这艘法国军舰是巡防舰“葡月号”(Vendemiaire),它在通过海峡时曾遭中国军方跟随。

这些官员说,由于这艘军舰通过台湾海峡,中国知会法国,不再邀请法方参加4月23日在青岛举行的庆祝中国海军建军70年的阅舰式。

法国军方发言人不愿就此事发表评论。透露消息的美国官员不愿揣测法国军舰通过台海的目的,或者此举是否意在主张拥有自由航行权。

报道称,台湾国防部发言人陈中吉说,台湾海峡是繁忙的国际航路,各国船舰都有“必要”通过,国防部会持续监控外国船舰在台海的动态。

中国外交部或国防部尚未就此事发表评论。

据了解,美国多次派军舰穿越台湾海峡,还曾表示不排除派出航母。

而就在3月24日,美国海军还派出一艘驱逐舰和一艘海岸警卫队巡逻舰穿越台湾海峡。有台媒称,美国军舰此次穿越台湾海峡已经是“九个月来第六次”,还强调这是美军舰船一个月来第二次穿越台海,同时也是2018年下半年以来的第六次。

针对美国军舰穿越台湾海峡的行为,中国外交部表示,坚决反对美方采取的挑衅行为,这无助于台海和平稳定、无助于中美关系发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。