法国军舰罕见穿越台海 中国国防部回应

+

A

-
2019-04-25 19:51:24
英媒披露法国军舰罕见穿越台湾海峡后,中国外交部及国防部相继回应(图源:VCG)

针对法国巡防舰葡月号4月初通过台湾海峡,中国国防部发言人任国强北京时间4月25日称,一艘法国军舰在“过航台湾海峡期间非法进入中国的领海”,中方已为此向法方提出严正交涉。

有媒体报道称,中国因此而取消邀请法国军舰参加青岛海上阅兵。

台湾中央社4月25日报道称,任国强在4月25日举行的例行记者会上,并未对两者的关联性作任何答复,仅证实法国军舰曾通过台湾海峡。

任国强说,这艘法国军舰在4月7日“过航台湾海峡期间非法进入中国的领海”,中共军队派遣军舰“依法、依规”对这艘法国军舰进行了“识别查证,并警告驱离”。

任国强称,中国军队将保持警戒,坚定地“保卫中国的主权与安全”。

另外,中国外交部新闻发言人耿爽在记者会上表示,“中国对外国舰船正常过航台湾海峡,不持疑议,同时,有关的行动需要符合国际法,需要遵守中国法律的规定”。但并未对法国军舰的问题进行正面回应。

路透社稍早报道,两名要求匿名的美国官员表示,法国巡防舰葡月号(Vendemiaire)是在4月6日通过台湾海峡,当时曾遭中国军舰尾随。

报道指出,对欧洲而言,一艘战舰穿越台湾海峡纯属罕见之举。

据悉,法国葡月号护卫舰属法国海军花月级导弹护卫舰,舷号F-734,1993年10月服役。葡月号曾13次访华,并于2018年2月到访香港访问5天。

针对相关传闻,路透社援引法国军方的相关消息称,法国军舰平均一年经过一次台湾海峡,之前从未构成“事件”或引发任何“反应”。该消息还说,法国重申其根据海洋法,对“航行自由”的坚守。

台湾国防部发言人陈中吉4月25日受访时对相关报道表示,台湾四面环海,周边都是国际繁忙水道,各国军用或商用船舰经过都相当频繁。台军任务是运用联合情监侦,对于周边航空器或船舰保持高度警觉。

蔡英文4月25日在出席活动时也称,“台湾海峡确实是国际水域,各式各样的军用、民用的船舰,经过台湾海峡的时候,我们都有完全,而且完整、精确地掌握整个情势。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。