【Paul的政治小课堂】上山下乡热潮的背后[视频]

+

A

-

中国共青团中央近期印发文件,透露中国未来三年内计划动员逾1,000万人次青年“三下乡”,引发网民联想到中共文革时期的知识青年上山下乡运动,中国共青团中央4月11日辟谣,强调“三下乡”不是“知青下乡”。

据悉,中国共青团中央3月下旬印发《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》,其中提出2022年前要力争组织超过1,000万人次的大中专学生,以志愿者的形式下乡,参与农村文化、科技、卫生等方面的建设。 而上一次上山下乡运动在20世纪50年代已经提出,但在文革后达到高潮,结束于中国改革开放初期。前后历时近20年,大约有2,000万知青参与上山下乡运动。 

此文件发出以后,掀起舆论争议,许多人纷纷认为这是重现文革时期的“知青下乡”运动。对于一些舆论风波的非议,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进4月11日在中国社交平台微博发文,批评少数人和境外媒体迅速将“三下乡”渲染成“新的上山下乡运动”太脱离实际。他解释,当年的上山下乡是城里的中学毕业生改变人生轨迹,去农村就业当农民,原则上不再回到城里;现在的“三下乡”其实是要学生把城市的先进文化推向农村。

不过,关于这次中国官方鼓励大中专学生,以志愿者形式下乡的运动。有声音指,中国共青团中央提出青年下乡建功行动背后亦存在经济面临困境,城镇失业压力增大的因素。

北京方面因经济因素做出如此举动并非个案。在经济增速放缓之初的2016年,中国国务院出台意见,鼓励城镇无业人口回乡创业、就业。二十世纪六七十年代,毛泽东时代的中共呼吁1,700万城市年轻人上山下乡,“向农民学习”,干体力活。因存在不少问题,当时文革时期的“上山下乡”饱受批评。

这次中国官方宣传的“三下乡”活动,客观上说,把这项活动理解为重现文革时期的“上山下乡”运动是一种过度解读。但是从另一方面来看,尽管二者有着本质上的不同,但在规模上确实值得警惕,毕竟“三下乡”也是千万人次的活动,一定要注重实效,切勿流于形式,当成学生的暑期旅游。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

“上山下乡”被指重现文革运动 中国共青团紧急辟谣

新上山下乡运动引忧 与毛时代三大不同

林彪集团痛批毛泽东上山下乡运动 知青力挺

媒体热炒“上山下乡” 胡锡进发文揭背后深意

中国共青团罕见发文促青年“上山下乡”[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。