“六四”三十年前夕 香港“六四纪念馆”重新开馆

+

A

-
2019-04-26 10:36:56

在被迫关闭随后重新选址,香港“六四纪念馆”在三年后的“六四事件”三十周年前夕重新开馆,但在开馆当天,纪念馆遭到干扰,影响了纪念馆的正常秩序。

据台湾中央社报道,当地时间4月26日,香港“六四纪念馆”在旺角的一栋大楼重新开馆,香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)主席何俊仁表示,开设纪念馆是要保障历史真相和追寻“平反六四”。

据报道,何俊仁在纪念馆重开仪式上说,设立纪念馆是要保障历史真相,继续争取历史公义,追寻平反六四,追究屠杀责任,这是他们的信念、决心和承担。

闭馆三年后,“六四纪念馆”重新开馆(图源:多维新闻网)

何俊仁还表示,选择在4月26日重开纪念馆,是因为1989年的4月26日,中共前领导人邓小平将天安门群体性运动定性为社会动乱,从而造成“六四事件”。

“六四纪念馆”此次重开,主题是“记忆,公义,希望”,里面展示了与1989年北京学运和“六四事件”相关资料,有图片、影音和书籍等。同时纪念馆也展出了日前刚去世的民主中国阵线副主席张健在“六四事件”期间中枪的子弹。

不过,本月初纪念馆仍在装潢期间,大门和电插座曾遭人破坏,何俊仁对此说,相信破坏者背后有政治动机。在今天早上纪念馆开馆前后,数十名请愿者在纪念馆所在大厦外示威,他们手持写有“反对无风起浪搞展馆 不要再将麻烦带入旺角”的横额表达不满,在开馆记者会接近尾声时,有警员和消防员接报到场,称有人报警,声称单位有火警。其后证实是虚报。

据报道称,支联会表示,或明或暗的打压和困难会陆续有来,该会将步步为营坚持走下去,即使面对庞大的专制工具,也不会退缩。对于是否担心新馆会出现旧馆被逼迁的问题,何俊仁表示他们已准备好面对各种滋事和挑战,有信心维持新馆继续存在,不必担心。

据悉,首个永久性的“六四纪念馆”于2014年在尖沙咀一个商业大厦内设置,但遭大厦业主立案法团反对,并诉诸诉讼,被迫于2016年迁出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。