新加坡媒体探访新疆“再教育营”披露更多内情

+

A

-
中国官媒曾多次曝光新疆“教育转化培训中心”内部画面(图源:新华社)

一直以来,被西方称为“再教育营”的新疆“教育转化培训中心”受到诸多质疑。近日,新加坡《联合早报》参观新疆两所“教育转化培训中心”并披露细节。

当地时间4月27日,《联合早报》报道称,在新疆喀什地区疏勒县职业技能教育培训中心的操场上,学员们看似欢快地打球、玩游戏。同样的,在和田地区墨玉县教培中心里,学员以“掀起你的盖头来”等曲子的歌舞和乐器演奏来欢迎记者。放眼望去,没有一个是白头发的。

在采访中,墨玉县教培中心书记车俊告诉该媒体记者,该中心的学员年龄介于20岁至38岁。他说:“二三十岁的人比较好改。他们的思想比较活跃,难免对新的事物充满好奇,但是通过学习和教育,还是可以较快地转变思想”。

他介绍,教师对学员的平均比例是1对10,教师每周都跟所有学员深层次地“谈心谈话”,对他们做思想工作,通过交流和观察学员的行为,来判断他们是否真的已转换思想。

此外,该中心的校长介绍成称,教培中心的宗旨是让学员“三学一去”——学中文、学法律、学技能,以及去极端化,四个方面都考试及格就可结业。

她介绍,中心提供的技能培训包括烹饪、家政、美术、美容美发、家电维修、畜牧业等,学员可自己选择要学哪一门技能,结业后中心会进行职业配对,确保100%就业。中心现在有800名学员,已结业人员1,000名,“目前没有出现结业后被发现还有极端思想并被送回中心的情况。”

近来,西方舆论不断炒作新疆“再教育营”问题,指该教育培训中心机构存在非常大的人权问题。

对此,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔曾强调,培训机构要学习汉语和普通话、法律、职业技能等。开展职业技能教育培训工作的目的,是要从根本上消除恐怖主义、宗教极端主义的土壤,将暴恐活动消除在萌芽状态。

中国外交部副部长乐玉成在出席联合国核可中国国别人权审议报告会议时表示,教培中心和寄宿学校没有什么区别。 

他指出,“开展职业技能教育培训工作是新疆在特殊时期采取的特殊做法。我们会不断改进完善教培中心工作,随着反恐形势好转,教培中心的规模会逐步缩小,直至结束。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。