两年内两次会见 马云力挺陈敏尔打造“智慧重庆”

+

A

-
2019-04-27 19:21:26
陈敏尔对数字化改革深有想法(图源:VCG)

北京时间4月26日,中共重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。

据《重庆日报》报道,双方就重庆与阿里巴巴在智能制造、智慧城市和新零售等领域加强合作进行了深入交流。市委常委、秘书长王赋,阿里巴巴集团和市有关部门负责人参加会见。

据了解,2018年1月12日,陈敏尔就曾与马云有过一次会面,也由此拉开了重庆深入发展大数据产业的序幕。

此后,为了推动重庆大数据智能化发展,陈敏尔于2018年上半年先后会见了马化腾、刘强东、雷军、任正非等中国互联网行业领军人物。

报道称,陈敏尔在上一次会见马云时就聊到了打造“智慧重庆”的议题,他表示重庆迫切需要发展数字经济,用智能化来支撑开放,来支持生态,在大数据、智能化方面进行创新。

唐良智提到,希望阿里巴巴、蚂蚁金服深化与重庆的合作,双方共同打造基于“城市数据大脑”的“智能重庆”。

马云则对此次合作表现得信心十足,并强调阿里巴巴集团将着力加强与重庆在现代金融、现代物流、现代创新基地等领域的合作。
 
2018年4月12日,2018中国“互联网+”数字经济峰会落地山城重庆,会议开幕前一天,陈敏尔会见了前来出席峰会的腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东、华润集团有限公司董事长傅育宁。

陈敏尔当时提出,希望与会企业发挥好示范引领作用,共同推动大数据智能化在产业转型升级、乡村振兴、精准脱贫、现代物流、民生服务等领域应用,促进更多企业积极参与,助推重庆大数据智能化发展。

马云非常支持大数据产业发展(图源:VCG)

在与刘强东等会面的同一天,小米董事长兼首席执行官雷军也成为陈敏尔的座上宾。
 
距峰会闭幕一个月后,陈敏尔又向华为公司总裁任正非递出了“橄榄枝”,并共同出席重庆市政府与华为公司全面战略合作框架协议签约仪式。

据悉,早在贵州担任省委书记时,陈敏尔就非常关注数字化改革。2014年6月,贵州省政府成立贵州省大数据产业发展领导小组,其亲自担任组长。
 
在贵州任职期间,陈敏尔还积极促成与阿里巴巴的战略合作,马云曾多次到访贵州。
 
因此,贵州省在发展大数据过程屡创中国国内“第一次”
 
习近平在2016年调研贵州大数据广场时表示:贵州发展大数据确实有道理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。