四川副省长疑涉国安问题落马 仕途被指非常特别

+

A

-
2019-04-28 11:07:55
彭宇行(右二)曾在四川内江担任要职(图源:内江政府官网)

近日中国四川副省长彭宇行落马一事引发广泛关注。有传闻称,彭宇行是因涉中国国家安全问题而被查处的。

北京时间4月28日,中纪委中国国家监委官网发布消息称,中国四川省副省长彭宇行涉嫌严重违纪违法被查。

虽然中共反贪机构定性彭宇行是“涉嫌严重违纪违法”,但没有给出具体原因。

有传闻称,彭宇行被查并非因为直接经济问题,或涉国安事宜。传闻进一步指,彭宇行或被境外情报机构策反,目前他已被国安部门押解至北京。

中国媒体《新京报》指,梳理中共十八大以来,在在所有被查的省部级官员中,彭宇行的履历非常特别。其特别之处主要体现在以下几点。

一是长期从事科研,科研成果颇多,典型的“学而优则仕”。

彭宇行曾在法国居里大学(巴黎第六大学)获得博士学位,后长期从事科研工作,直到2009年才离开科研院所正式走向仕途。从事科研时间共计24年。

中国媒体2003年的一篇报道称,彭宇行在共轭二烯阳离子聚合引发体系等方面取得一系列成就,发表论文80多篇,申报发明专利8项,获得四川省科技进步二等奖1项。

因为彭宇行业绩突出,他先后获得中国全国优秀留学回国人员、中国国务院特殊津贴、中国四川省青年科技奖、四川省有突出贡献的优秀专家等称号。

二是学习成绩从小到大几乎都是第一,矢志报国。

2003年中国《四川党的建设(城市版)》杂志刊发的《他用青春写忠诚——记中国科学院成都分院院长彭宇行》一文,披露了彭宇行的求学经历。

彭宇行1962年11月出生,1978年,时年16岁的他进入四川大学化学系读书,本科毕业后继续在该校化学系高分子化学专业学习。文章称,在其学习经历中,几乎每次都是班上第一名。

1990年,他赴法国居里大学(巴黎第六大学)学习,攻读高分子材料专业博士研究生。本无法语基础的他用勤奋弥补了差距,1992年6月,他用法语完成了博士论文答辩。

在其毕业后很多企业高薪聘请他,但彭宇行表示要回到中国效力,居里大学的同学、老师及校长都非常支持他。彭宇行曾这样说,“祖国给了我立业发展的大舞台”

三是主政地方之初,当地组织部门对其评价颇高。

彭宇行2013年11月开始主政地方,出任四川省内江市委书记。

在当时的内江市官员会议上,他被评价称,“政治立场坚定,党性原则强。勤学善思,知识层次高,有较深的学术造诣。长期在科研院所和科技部门担任主要领导职务,同时也有地方主干线工作的经历,领导经验比较丰富,组织领导和统筹协调能力强”。

彭宇行同志事业心责任感强,勤奋敬业,务实深入,作风民主,团结同志,要求自己严格,在干部群众,特别是科技界口碑很好、威信很高。”

对于其被查原因,现有传闻称是因为涉及中国国家安全问题。但当地媒体报道称,4月15日开始,四川省内即开始流传“彭宇行因涉嫌分管领域内的刑事犯罪而被相关部门调查”的传言。

目前彭宇行被查的确切原因还不清楚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。