联合国秘书长北京演说一举动令人权组织失望

+

A

-
中国新疆再教育营引发西方国家高度关注(图源:Reuters)

联合国秘书长古特雷斯日前在北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,在公开演说中未提及新疆维吾尔族问题,令人权团体表示失望。

综合媒体4月28日报道称,在古特雷斯(António Guterres)前往北京之前,国际人权组织人权观察曾致函古特雷斯,表示他应当公开谴责中国任意羁押100万新疆维吾尔族人的做法。

一直以来,中国新疆“再教育营”问题备受西方国家质疑。

面对国际对中国在新疆兴大力办“集中营”关押维吾尔族穆斯林的批评,北京声称“再教育营”不是“集中营”,而是职业培训中心。

国际人权组织2月4日就曾发表联合声明,呼吁联合国人权理事会通过决议,成立国际实际情况调查团,调查新疆逾百万维吾尔族人被拘押问题。

此外,更有欧盟代表团罕见获得访问中国新疆的机会,在参观了新疆的“再教育营”之后,相关参与拜访的官员表示,确定新疆存在严重的、系统性的侵犯人权行为。 

而古特雷斯在北京参加“一带一路”高峰论坛会议时,未提及北京当局在西北部的新疆地区把大约100万维吾尔族穆斯林关进名为职业培训中心的“集中营”,人权团体对此表示失望。

有批评者指出,古特雷斯忽视了人权活动人士所说的中国当局对维吾尔族穆斯林迫害。

据了解,新疆“再教育营”是指新疆当局自2014年开始推行,2016年陈全国到任新疆维吾尔自治区党委书记后得到强化,2017年达到高潮的再教育转化中心。  

新疆维吾尔自治区政府官方媒体都曾报道过这些被称为“去极端化培训班”或“教育转化培训中心”的场所,这些中心通常由学校或其他政府设施改建而成,有些则是专门修建。  

中国国务委员兼外长王毅此前在美国出席联合国大会时表示,再教育营是中国政府为了反恐而做,负责任的必要措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。