李锐日记继承纠纷 遗孀否认中共幕后操弄

+

A

-
2019-04-28 21:00:13

中共自由派元老李锐逝世后,围绕其生前日记等文稿原件的归属,遗孀张玉珍将李锐在美国的女儿李南央告上法庭,要求她归还所有带走的文稿。

李锐(左)逝世后,李南央(右)和其遗孀就其日记归属对簿公堂(图源:AP)

据《星岛日报》4月29日消息,张玉珍对表示,自己从未听李锐说过让李南央将文稿交给胡佛研究所公开,李南央这么做不合适。

张玉珍表示,李锐是很慎重的,自己和李锐生活四十年,李锐去世前张玉珍一直陪着。她表示,这么做不是针对谁,只是希望大家能尊重他的意愿。

据悉,李锐在2019年2月逝世后,李南央将他逾一千万字的历史资料,捐予美国斯坦福大学胡佛研究所。

自由亚洲电台4月23日引述李南央表示,李锐日记在其生前便已捐赠给胡佛研究所,并获得李锐本人的赞许。 

专家们认为,这批资料极其珍贵,是与中共官方党史不同的一部真实的中共党史。 

李南央表示,张玉珍起诉讨要李锐日记不是家庭财产纠纷案,而是由中共最高层主导的一起政治诉讼案。他们将此案编了号(LimsTim134),并且由中国驻旧金山领事馆向李南央寄送案件的司法文书,和代张玉珍向斯坦福大学胡佛研究所转达信息,并派一位副总领事与胡佛研究所交涉。

李南央表示,胡佛研究所将李锐日记数据化处理已经完成。怎样向公众开放,胡佛研究所会有一个交代。未来不论发生什么事情,李锐日记向公众开放这一条不会改变。 

不过,李锐遗孀张玉珍提起诉讼,要求判决李锐全部日记、信件、工作笔记等文稿原件由她继承,诉讼已获北京西城区法院受理。

网上曝光的西城区法院受理案件通知书显示,张玉珍起诉李南央“继承纠纷”一案,法院4月2日已经决定登记立案。据称,开庭时间为6月25日。

此前据美国之音报道,依据张玉珍的说法,关注和过问李锐日记去向的是中共当局。

但张玉珍表示自己没有接受美国之音的采访,不知道他们发的东西是怎么出来的,“很多话不是我对这件事的本意,有些话我也从来没说过。我只是向组织报告了这件事情。”

据悉,李锐病逝令李南央与继母张玉珍的矛盾公开化,两人曾就丧礼安排爆发分歧。李南央称其父遗愿是“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”,张玉珍否认存在“三不”遗嘱,最后丧礼由中共中组部操办,李锐遗体覆盖中共党旗,骨灰安置在八宝山。

张玉珍再次重申:“他刚走,就有人到处传什么‘三不’,实在是对死者大不敬。老李从没说过‘三不’,也没留下过‘三不’的任何文字记录。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。