南京高校涉虚假招生引发校园冲突 官方回应

+

A

-

中国南京应用技术学校被指虚假招生一事持续发酵。2016级护理系一学生称,该系学生收到的录取通知书上是护理专业,但他们发现自己的专业是家政服务。对此,南京市人力资源和社会保障局做出回应。

南京应用技术学校因学籍及专业变更问题爆发校园冲突事件(图源:@裤旗Seven)

北京时间4月29日,南京市人力资源和社会保障局通过官方微博通报称,南京应用技术学校发生了一系列学生家长上访、校园聚集事件,南京市人社局已介入调查

消息表明,该事件的另外当事方分别为南京东方文理专修学院(系由江苏省教育厅批准成立的民办培训机构)和应天职业技术学院(系由江苏省教育厅批准成立的民办高职院校)。

经查,南京应用技术学校于2015年租用南京东方文理专修学院校舍办学,在未报有关部门同意和奋案的情况下,与南京东方文理专修学院签订了合作办学协议。2016年,南京东方理专修学院以南京应用技术学校名义,采取不实宣传、随意承诺的方式(包括承诺护理专业大专文凭、护士资格证、包分配等),并以“零门槛入学”(即不论中考分数多少),实际招收家政服务(护工方向)专业学生

2018年5月,应天职业技术学院经江苏省教育厅批准进入该校园办学。据核实,南京东方文理专修学院负责人同时也兼任应天职业技术学院党委负责人并负责其招收的学生管理。现由于无法兑现招生承诺引发学生及家长强烈不满,进而导致此次事件发生。

对引发事件的办学单位和相关责任人的处理问题,南京市人社局正会同有关方面相应展开。对其扰乱招生秩序的行为,将严格依法依规处理。

据@央视网报道,一名2016级护理系的学生介绍,学校的校董亲口表示,该校并没有资质去开设护理专业,学生们三年之间学习的其实是家政服务专业。

对于这一消息,学生们非常震惊,因为自己平时上的课程都是护理的必修课,比如内科、儿科、外科、妇产科。

学生透露,4月22日晚,班主任表示,学校要求学生转到当地另一所学校——应天职业技术学校,才能获得统招大专文凭,南京应用技术学校无法提供文凭,“如果不转校,我们学校是没有老师教你的”。

一位2018级的学生称,他们的情况和2016级的学生相同:没有学籍,学校要求其转学至应天职业技术学校。

该校学生表示,学生及家长曾经因此去跟学校学工处相关负责人交涉,该负责人直接否认了整个班级的存在:“这都是学校班主任的问题,学校已经明确过2018级不许招生,没办法处理的话,他就是犯罪,你们去告他”。

据悉,该校2018级护理专业共招收了55名学生。

针对南京应用技术学校学籍及专业变更问题,部分学生及家长与学校发生矛盾。澎湃新闻报道称,江苏省人力资源和社会保障厅宣传中心一名工作人员4月28日称,省人力资源和社会保障厅职业能力建设处以及南京市人力资源和社会保障局正在介入处理。

4月27日晚,@江宁公安在线通报称:区政府正协调相关职能部门对学生及家长提出的诉求进行研究,开展对话,商讨解决办法,并初步获得了学生及家长理解。

相关资料显示,南京应用技术学校创办于2003年,是经江苏省人力资源和社会保障厅批准设立的一所具有全日制职业技术学历教育资质的应用型技术学校,隶属于南京市人力资源和社会保障局管理。

学校现有在籍学生6,000多人,在职教师282人,所有在职教师都具有大学本科学历,其中1人具有博士学历学位。

目前,南京应用技术学校官网的“招生简章”一栏中,并未看到“护理”专业,不过,在其发布于2017年的招生微博中,仍可以看到学校确实开设了护理专业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。