港媒:许章润获清华大学批准赴日本 被边防人员阻止

+

A

-
2019-04-29 09:03:38
2014年1月5日,许章润在北京出席“新国民·新国家·新世界——凤凰网读书盛典暨新民说年度文化沙龙”(图源:VCG)

近日,有媒体报道,中国高等学府清华大学教授许章润被阻止前往日本。

香港《南华早报》4月28日援引知情人士的消息称,许章润被禁止离开中国,4月早些时候,北京首都国际机场的边防人员阻止他乘坐飞机飞往日本,并告诉他不能离开中国。

知情人士称,边防人员没有详细说明,但清华大学已经批准了这次旅行,并支付了航班费用。尽管如此,朋友们表示,许章润仍兴奋不已并发誓要继续写作。

上述报道称,许章润说:“国家大事关系到每个人,特别是知识分子必须能够说出自己的想法。我们必须说出需要说些什么,学者还应该关注什么呢?除了我们国家的更大利益?这是我们的使命召唤。”

《南华早报》指出,最近见过许章润的人也形容他“健康平静”,破除了他正在抗击癌症的谣言。

许章润被阻止离开中国或与被撤职有关。3月下旬,他被禁止上课招生,原因或是经常针砭时弊。

2018年7月24日,许章润在中国自由派网站天则经济研究所网站发表《我们当下的恐惧与期待》,文章提出实施官员财产阳光法案、平反六四等八项建议。

资料显示,许章润生于1962年,安徽人。中国法学家,清华大学法学院教授、天则经济研究所的特约研究员、清华大学法治与人权研究中心主任,2005年被评为中国十大杰出青年法学家。

许章润反对所谓历史终结论,以2016年美国总统选举为例:“其之突然高亢,席卷亿万民众,以及两党政客的无耻对撕;中西主流媒体均感痛心疾首,咸认‘民主走到头了’,开始反思‘历史终结论为何仅仅流行二十来年就先把自家终结了’……”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。