王国维碑被围引热议 疑似清华校友题对联嘲讽[图]

+

A

-
2019-04-29 11:33:56

疑似清华校友在被围挡的王国维碑前合影(图源:Twitter Yan Liu)

1/3

疑似清华校友为此事写了对联(图源:Twitter Yan Liu)

2/3

王国维在中国颇为知名(图源:Twitter 荣剑)

3/3
上一张下一张

近日清华大学校庆期间,王国维纪念碑因施工被围挡而引发热议。有人认为这是因为碑文所写文字敏感,也有人认为这是过度解读。

当地时间4月29日,香港媒体《星岛日报》报道称,4月28日是中国清华大学108周年校庆纪念日,但参加校庆的校友们却发现学校内的王国维纪念碑因施工被围挡了起来。

报道指,有媒体记者实地探访发现,王国维纪念碑被一圈蓝色铁皮围住,并贴有一张“正在施工,给您带来不便敬请谅解!”的白纸,同时施工现场还有安全警示线和安全警示灯。此外,地上还堆着大量沙子、砖头,工人在铲沙、敲砖、运输砂土和砖头。

现场的一位施工人员表示,“估计到后天(5月1日)就可以完工了”。至于施工的原因,该施工人员回答称,“这你要问校领导。”

该媒体还称,中国互联网上流传着,据说是清华校友拿着所谓的“贺联”站在铁皮前嘲讽的照片。

照片显示,对联上联为“厚得再无自由思想”,下联“自墙不吸独立精神”,横批是“茶寿清华”。不过这些人的身份还未获得证实。

资料显示,王国维是中国近现代史上享誉海内外的著名学者。他于1927年沉湖而亡,后来清华大学为了纪念他,就在清华校园内竖立了“海宁王静安先生纪念碑”。

碑文由历史学家陈寅恪所写,“先生之著述,或有时而不章;先生之学说,或有时而可商,惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

有民众认为,王国维碑文所写“独立之精神,自由之思想”较为敏感,故而被遮挡。

而分析人士认为,这只是一种巧合,其实施工遮挡本是文明施工的正常要求,不遮挡反而是不规范的。这显然被过度解读了。再者4月28日是清华大学校庆日,而施工已经有一段时间了。【相关新闻:清华大学校庆 中国国学大师王国维纪念碑被遮挡[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。