四川落马副省长牵出“外交女神” 疑间谍身份遭起底[图]

+

A

-
2019-04-28 19:10:26
  • 彭宇行(左三)与王丽洁(右二)在英国剑桥科创孵化园中国绵阳科技城中心成立时合照(图源:西南财经大学天府学院截图)
  • 彭宇行的落马引发外界高度关注(图源:内江市人民政府)

北京时间4月28日,中国四川副省长彭宇行落马。有港媒称,彭宇行或涉国安问题,被境外情报机构策反,已被国安部门押解至北京。

综合媒体4月30日报道称,彭宇行的落马引发外界热议,同时彭宇行与一名英文名为Jenny Wong疑似中国籍的女间谍扯上关系。不过,这种说法受到发帖人的否认。【相关新闻:四川副省长落马被指牵出女间谍 发帖人致歉澄清

资料显示,彭宇行1962年出生,是四川本土官员,落马前职务是四川副省长、党组成员,省委军民融合发展委员会办公室第一副主任。 

彭宇行曾负责四川工业经济、科学技术、国有资产、应急管理、国防科工、通信等工作,以及军民融合发展、安全生产等工作。

4月28日,中国上海复旦大学教授侯杨方在微博上发文,将彭宇行跟英国剑桥大学毕业、疑似女间谍的女子拉上关系,但相关文字已被侯杨方删除。

此前《南华早报》报道,通过四川省一名匿名高管的密信得知,彭宇行所犯的罪,与李成云差不多。

李成云是四川省前副省长,他的某位情妇是间谍,他因利用职务之便收受贿赂人民币636万元(1元人民币约合0.148美元)。因此,疑似女间谍的出现,引发外界不少猜测。

据了解,原来绵阳是四川省第二大城市,是中国国家批准建设的唯一科技城,是重要的国防科研和电子工业生产基地。绵阳最重要的区域,是俗称“九院”的中国工程物理研究院,这是中国唯一的核武器研制生产单位。

彭宇行曾于绵阳工作多年,即使升到四川省更高职位后,依然分管“工业经济、科学技术、国有资产、应急管理、国防科工、通讯等工作,以及军民融合发展、安全生产等工作”。

网上资料显示,Jenny Wong中国名叫王丽洁,今年35岁。常居伦敦和纽约,新公共外交的践行者,现任英国剑桥科创孵化园中国中心主任。

2016年12月19日,英国剑桥科创孵化园中国绵阳科技城中心成立。在当日一张合照中,王丽洁与彭宇行同时出现在揭幕仪式。同年8月,四川省常委曲木史哈曾授予王丽洁四川省海协会理事。

2018年,王丽洁曾接受陆媒财经杂志《投资家》访问,提及自己在北京市东城区长大,还未成年即被父母送到日本女子学校,一年后再到英国,以全优成绩考入英国威灵顿公学。毕业后,她成为英国剑桥大学商学院史上首位最年轻、不满30岁的EMBA(工商管理硕士),访问中更透露她正在剑桥大学女王学院提交申请永久荣誉院士。

  • 王丽洁出席一带一路的相关活动(图源:@和光者)
  • 剑桥大学女王学院授予王丽洁首位官方全球中国大使(图源:@和光者)

凭着中国人的身份和在英国顶级学府毕业,王丽洁长袖善舞,外界形容她为“外交女神”。她曾积极参与英国青年组织,甚至参与中国提出的“一带一路”计划,出访过无数国家,为中英及第三国牵线搭桥。

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May),圣卢西亚总理艾伦切斯特尼(Allen Chastanet),欧盟前轮值主席艾亨(Bertie Ahern),英国前首相卡梅伦(David Cameron)等都曾与王丽洁见面。

更有爆料者称,从外国公司资料库发现,王丽洁在英拥有4间公司,国籍也是英国。

自王丽洁被传与彭宇行落马有关后,内地网络有关她的文章已纷纷被删。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。