首次提前纪念五四 不同时期中共高层讲话重点透玄机

+

A

-
习近平将在中共纪念五四运动100周年大会上发表讲话(图源:Reuters)

北京时间4月30日,五四运动爆发100周年纪念大会将举行,中国国家主席习近平将在会上发表讲话。

据《明报》4月30日消息,中共提前纪念五四,与内地五一假期调整有关,五四100周年纪念日当天,即5月4日为内地五一小长假最后一天。

在内地,五一是工人等劳动者的节日,五四则是青年节,于五一前夕纪念五四运动是首次。

回顾中国改革开放40年来的4次五四运动纪念大会,1979年60周年纪念大会,致辞者是时任中共中央主席华国锋;1989年70周年大会,致辞者是时任中共总书记赵紫阳;1999年80周年大会,则由时任中央政治局常委兼书记处书记胡锦涛致辞;2009年90周年大会的致辞者则是主管文宣的政治局常委李长春。

中共对五四的历史定位为“反帝反封建的爱国革命运动”,但不同时期强调的重点则各有不同,如华国锋的讲话中号召“必须不断地清除专制的残余”,显示在十一届三中全会之后,已隐含了拨乱反正的意味。

赵紫阳在1989年的五四讲话,是呼吁示威学生回归校园,故特别强调稳定,“身在稳定之中,有时不大觉得稳定之可贵,但是,如果一旦失去稳定,就会痛悔莫及!”他又说:“广大群众包括广大学生希望推进民主政治,要求惩处贪污腐败,发展教育和科学,这也正是我们党的主张。中国共产党之心,是同人民之心、青年之心连在一起的。”

胡锦涛致辞时,虽以“顺利恢复了对香港行使主权,澳门也将于今年回到祖国怀抱”作为国际地位不断提高的成就,但也不忘指出,“西方大国对社会主义国家和发展中国家推行‘西化’、‘分化’的战略企图没有也不可能改变”。

至于李长春10年前的致辞,专门赞扬共青团“充分发挥了党的助手和后备军作用”,显见当时“团派”地位如日中天。

而此次纪念五四运动100周年纪念大会,习近平在4月19日在政治局集体学习时强调,要加强对五四运动和五四精神的研究,并要求引导广大青年“听党话、跟党走”。

多维新闻在《当五四遭遇六四 中共集体学习应对“挑战”》中称,对青年重视是十八大后明确的中共意识形态工作的重中之重。 

为此,中共对高校教师的整顿、对高校思政课的清查,甚至习近平所提的政治安全,无不是对准青年群体。 

文章认为,究其原因在于,五四运动让学生走出象牙塔,过问时政,投身社会运动所产生的基因既能成就政党诞生,也能威胁政局稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。