中共高调纪念五四运动 习近平发表演讲[全文]

+

A

-
2019-04-29 22:31:07
习近平在五四运动100周年纪念大会上发表讲话(图源:央视视频截图)

北京时间4月30日,中国纪念五四运动爆发100周年纪念大会举行,中国国家主席习近平在会上发表讲话。大会由中共政治局常委王沪宁主持,此外,中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正以及中国国家副主席王岐山出席大会。

综合媒体4月30日消息,习近平在讲话中表示,100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

习近平称,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。

习近平表示,五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。

习近平表示,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。

习近平称,爱国主义是民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。

习近平表示,历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。

五四运动80周年、90周年时,中共也曾在北京人民大会堂纪念五四,但代表官方发表讲话的分别是国家副主席或主管意识形态的政治局常委,而五四100周年纪念,不仅政治局常委悉数出席,而且最高领导人习近平发表主旨讲话。

可以说五四一百周年,规格远高于此前。

回顾中国改革开放40年来的4次五四纪念大会,1979年60周年纪念大会,致辞者是时任中共中央主席华国锋;1989年70周年大会,致辞者是时任中共总书记赵紫阳;1999年80周年大会,则由时任中央政治局常委兼书记处书记胡锦涛致辞;2009年90周年大会的致辞者则是主管文宣的政治局常委李长春。

中共对五四的历史定位为“反帝反封建的爱国革命运动”,但不同时期强调的重点则各有不同,如华国锋的讲话中号召“必须不断地清除专制度的残余”,显示在十一届三中全会之后,已隐含了拨乱反正的意味。

赵紫阳在1989年的五四讲话,是呼吁示威学生回归校园,故特别强调稳定,“身在稳定之中,有时不大觉得稳定之可贵,但是,如果一旦失去稳定,就会痛悔莫及!”他又说:“广大群众包括广大学生希望推进民主政治,要求惩处贪污腐败,发展教育和科学,这也正是我们党的主张。中国共产党之心,是同人民之心、青年之心连在一起的。”

胡锦涛致辞时,虽以“顺利恢复了对香港行使主权,澳门也将于今年回到祖国怀抱”作为国际地位不断提高的成就,但也不忘指出,“西方大国对社会主义国家和发展中国家推行‘西化’、‘分化’的战略企图没有也不可能改变”。

至于李长春10年前的致辞,专门赞扬共青团“充分发挥了党的助手和后备军作用”,显见当时“团派”地位如日中天。

而此次纪念五四运动100周年纪念大会,习近平在4月19日在政治局集体学习时强调,要加强对五四运动和五四精神的研究,并要求引导广大青年“听党话、跟党走”。

 
习近平讲话全文:

共青团员们,青年朋友们,同志们:

100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

青年朋友们、同志们!

五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。