美舰高调穿台海 专家指美海军要展示其“重要性”

+

A

-

美国两艘军舰4月28日再次穿越台湾海峡,中国外交学院教授李海东对此表示,在印太战略中,台湾议题是美方必然要打的一张牌,美军方希望世界不同区域有纷争、有冲突,从而展示出美海军的“独特重要性”。

美国军舰穿越台湾海峡的频率有升高趋势(图源:中央社)

英国路透社4月29日报道称,美国军方表示,在28日派遣两艘军舰穿越台湾海峡。这两艘导弹驱逐舰分别是劳伦斯号和史塔森号。

美国海军第七舰队发言人克莱•道斯(Clay Doss)在声明中称,“两艘军舰经过台湾海峡展示了美国对一个自由和开放的印度—太平洋地区的承诺”。他还称,在穿越台湾海峡的过程中,没有与其他国家的军舰发生“不安全或者不专业的互动”。

中国大陆《环球时报》4月30日发表文章指出,半年多来,美国军舰穿越台湾海峡的频率明显增加,这已是今年美舰第四次此类行动,“如果别国军舰如此‘热情’地不断到美国家门口晃悠,不知道山姆大叔会怎样”。

《环球时报》称,与前几次不同的是,美舰这次尤其高调,主动开启“船舶自动识别系统(AIS)”,以致一些军事爱好者早早通过民船航迹图就了解到驱逐舰在台海的行踪,美军就差拿起喇叭直接喊“我来了”,美军大有把在南海搞的“航行自由”表演套路搬到台海的架势。

文章指,可以肯定的是,台湾问题涉及中国核心利益,外来势力再耀武扬威也丝毫不可能动摇中国捍卫国家主权和领土完整的决心。中国外交部发言人耿爽4月29日在记者会上表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达关切。

就在美国军舰穿越台湾海峡之际,英国《金融时报》报道的一条与南海相关的消息也引发不少媒体的关注。美国海军作战部长约翰•理查森(John Richardson)称,他已在1月份告知中国海军,华盛顿方面不会对海警或“海上民兵”(与军方合作的渔船)同中国海军区别对待,因为这些非海军船只正被用来在南海争议地区支持中国的主权声索和行动。

中国外交学院教授李海东表示,美国要把台湾问题放到其印太战略总体筹划下来推进。在印太战略中,美方聚焦的核心是牵制、围堵中国,在这个核心目标的实现过程中,台湾议题毫无疑问是美方必然要打的一张牌。美军方一个非常明显的意图,就是希望世界不同区域有纷争、有冲突,从而展示出美国军队尤其是海军的“独特重要性”。现在美方是把中国当作最大的战略竞争对手,理查森有关南海的这种表态表明,美国军方在最新的对华认知中存在一种比较危险的倾向。

香港《明报》报道称,军事专家宋忠平表示,中国采取多种方式维护海洋国土的安全及主权,属于正当行为,美国同样采用海岸警卫队的方式,在自己的海洋国土内监控、驱离他国船只,因此在这一问题上“没资格说三道四”。

宋忠平认为,美方宣布把中国海警和渔船视为军队,可视为挑起双方紧张关系的一种措施,并且美国有可能会这么做。

他指出,美国若悍然采取强硬立场,会对中美关系,台海、南海形势都带来影响,中国亦可以采取措施来维护海洋权益,但如此一来必然恶化中美两国关系,不利于交流。

宋忠平认为,如果美国在南海、台湾海峡加强军事存在,包括美舰频繁、常态化穿越台海,中美两国海军存在发生军事摩擦的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。