近思录:爱国犯错论与青年“宽容说”

+

A

-
百年前的五四运动被中共塑造为进行爱国主义教育的象征(图源:Getty)

北京时间4月30日,中共最高领导人习近平在五四百年大会上发表了历来最长的一篇五四讲话,全文共计超过七千字。在这场中共政治局常委和“特殊”的王岐山等悉数出席的会议上,习近平重新审视了五四运动的意义。

更重要的是,他回应了一个三十年来中共一直回避的问题:中共究竟应该如何与那些充满热情却冲动的青年相处——习近平说对待犯错青年“能包容多包容”。中共对中国改革开放以来各种非正统社会思潮对社会主义的挑战一直心存芥蒂,至今不减。尤其是1989年的天安门广场运动后,即便每年中共官方都会纪念1919年由青年学生发起的政治运动,但是对思想和社会参与活跃的青年群体一直怀揣着矛盾和复杂的心理。

自1989年5月3日时任中共总书记赵紫阳的五四讲话后,中共高层从未像今天的习近平那样在公开的讲话中暗示如何对待犯错的和迷惘的青年。

“三个定性”

自1978年以来,中共在每次逢十年份都会具有规模盛大的五四运动周年大会。1979年5月3日,时任中共中央主席的华国锋在五四60周年大会上的发言总计2,600多字。这是中共历次纪念讲话中篇幅最短的。

1989年5月3日,时任中共中央总书记的赵紫阳在风雨飘摇的时间节点举行五四运动70周年纪念大会,其本人的发言4,600多字,次日发表在《人民日报》。 时任中国国家副主席胡锦涛和中共主管意识形态的政治局常委李长春分别在1999年、2009发表五四纪念长篇讲话,全文均在6,600字左右。 

今次,习近平的讲话全文超过7,200字,为历来篇幅最长的一次。 

更重要的是,在中共官方语境中, 五四运动出现了新的定性。此前,中共一直强调其救亡图存的政治价值,尽管承认“爱国、救亡”的精神之外拥有“民主、科学”价值,但后者并不突出。这也正是自由派学者不满五四运动,批评“救亡”压倒“启蒙”导致中国社会价值断层和文化性格缺陷的原因。

习近平在4月19日的中共政治局集体学习上呼吁将五四运动置于绵延五千年文明史的历史进程中,170年中国近现代政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究,五四运动的意义已经远远不仅仅是一场爱国革命运动或者社会文化运动,而是已经认识到上升或者“恢复”到其思想启蒙重塑中国近现代国民精神的价值。

在4月30日的讲话中,习近平给出了最新的答案:

 
爆发于民族危难之际的五四运动是,
一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;
一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动;
一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动……
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。