【多维CN】为什么是毛习?世界大变局给出了答案

+

A

-
2019-05-02 04:17:44

当中美欧三方未来的关系版图更清晰地呈现在世界面前时,可能熟悉毛泽东或是喜欢毛泽东诗词的人会不由地感慨这位中国开国领袖的先见之明,因为早在1935年,当长征走完最后一段行程即将到达陕北时,毛泽东登上岷山峰顶,望着苍茫崑仑山有感而发,写下那首气势恢宏的《念奴娇.崑仑》。尤其是最后那句:安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。放在今天的世界大变局之下,似乎也不过时。

本文转自《多维CN》045期(2019年5月刊)封面故事《为什么是毛习?世界大变局给出了答案》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道

毛泽东—理解习近平的源头

的确,今天的世界,人们越来越强烈地感受到什么叫环球同此凉热,同时越来越多的人被那只南美洲亚马孙河流域热带雨林中扇动几下翅膀的蝴蝶所折服。尤其当中国这个庞然大物开始引领全球治理变革并试图成为世界乱象中的中流砥柱,进而弥补四个赤字时,很多国家的不适应不舒服,甚至反感、抗拒随之而来。作为稳坐世界头号大国交椅的美国,自然是其中表现最为明显和激进的一个。

045期《多维CN》新刊上市

通过执拗与较量来看今天的国际格局,抛开意识形态来审视习近平今天的外交,成了摆在世界面前的一个课题。只是很多人因为放不下利益算计与意识形态,故而不解,所以线性且简单粗暴给中国外交扣上不再韬光养晦的帽子,言外之意是,中国这只沉睡的狮子不仅醒了,而且必定会走上霸权道路,给世界带来巨大的不确定性甚至难以估计的灾难。也有人不由分说给习近平披上了黄袍,认为他就是毛泽东第二,他的外交就是颠覆现有国际格局,就是丢掉幻想,准备战斗

轻易得出这样结论的人,可以说不仅没有读懂当年的毛泽东,也误解了今天的习近平,基于这样的不懂误解,所以更不用说全面、准确认识中国外交今天的主轴,以及它对于世界百年大变局的意义。

理解今天的习近平,尤其是他的外交思想,一个直接的源头,便是毛泽东。在毛时代,中国外部美苏冷战,内部积贫积弱,却也能够在一片乱局中辨识国际格局和自我定位,并提出三个世界理论。到了邓时代,因之于特定的历史阶段,一切以经济建设为中心,故而在外交层面更多的是韬光养晦、顺势而为,邓小平本人也并非一个造势者。进入到习时代,中国不再是一穷二白,但外部的压力和风险却丝毫不逊色于毛邓时代,但习并没有如邓一样仅仅满足于有所作为,而是选择主动出击,在世界舞台上扮演更重要的角色。这是毛习性格、视野、气魄决定的,也是我们为什么将毛作为理解习的直接源头的原因之一。

而当习近平在第二届一带一路高峰论坛开幕式上说出万物得其本者生,百事得其道者成时,人们也更加清晰地感受到了毛习同为造势者而非顺势者的魄力与野望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:元峰 泉野

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。