联合国秘书长就新疆人权事务向北京提要求

+

A

-
古特雷斯(左)在北京会见习近平前与王毅的会面中谈及新疆事务(图源:新华社)

联合国秘书长古特雷斯向中国官员谈及新疆穆斯林困境,称北京必须充分尊重人权。

4月29日,联合国发言人斯特凡·杜加里克(Stephane Dujarric)称,秘书长古特雷斯(António Guterres)此前在北京与中国官员会谈提到新疆维吾尔族穆斯林的困境,强调北京必须充分尊重人权。

新疆议题备受西方舆论关注(图源:Reuters)

英国路透社报道披露,古特雷斯曾与中国外交部长王毅提到新疆的情况。在北京期间,古特雷斯还曾与中国国家主席习近平进行会面。

发言人表示,古特雷斯与中国官员讨论所有相关议题,包括新疆情况,并告诉后者,其完全支持联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的倡议。

巴切莱特曾多次催促中国允许联合国进入新疆,了解该地区情况,以及穆斯林的困境。

杜加里克表示,古特雷斯与中国官员的讨论“真挚、坦率”,并称会持续对话。

路透社称,古特雷斯出访北京前,曾与美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、加拿大和土耳其等驻联合国大使会面,这些大使敦促古特雷斯在北京提新疆现况。

对此,中国曾说,欢迎联合国官员在遵守中国法律、履行相应手续的前提下赴新疆参观访问,但强调不欢迎任何带着政治目的、借访问新疆干涉中国内政、损害中国主权和领土完整的人。

联合国发言人说,古特雷斯在此议题上的立场完全尊重中国统一和领土完整,并谴责恐怖主义,没有理由为其开脱。不过,在反恐和防止暴恐期间,必须充分尊重人权。

他说,“古特雷斯盼望,每个社群都能感受到其身份获得尊重以及对国家的归属感。”

虽然未允许联合国官员进入新疆,但中国自2018年以来已组织多批次驻华使节赴新疆参观访问。另外,北京亦发表白皮书阐述新疆社会经济发展,反驳海外不实指责,特别是所谓的“再教育营”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。