美国科学院公布外籍院士名单 中国女科学家颜宁当选

+

A

-

美国国家科学院4月30日公布新入选的院士名单,共有100名美国本土科学家以及25名外籍科学家入选,中国女科学家颜宁入选外籍院士名单。

美国科学院公布院士名单,颜宁入选(图源:VCG)

综合媒体5月1日报道,颜宁曾凭借各种“学霸”事迹,多次上过微博热搜。当美国国家科学院(National Academy of Sciences)公布名单后,她又一次上了热搜。

据悉,美国国家科学院是一个非政府、民间组织,但是能够当选该院院士是美国科学家能够获得的最高荣誉之一。

2019年,一同入选的学者还有中国疾控中心主任、第八届国家自然科学基金委员会副主任高福。高福还是中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者、国家973项目首席科学家、中国科学院“百人计划”入选者。

美国科学院官网显示,迄今为止,已有30名中国籍学者(包括已故)入选了美国科学院外籍院士名单。

这其中包括中国第十三届全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺;中国科学技术协会第九届全国委员会副主席、西湖大学校长施一公;首届国家最高科学技术奖得主、杂交水稻之父袁隆平等。

值得一提的是,在今年美国本土院士评选中,也有两名华人学者当选,他们是哈佛大学工程与应用科学学院教授锁志刚以及洛克菲勒大学教授、HHMI研究员陈觉。

与高福、锁志刚等其他几名新当选的院士相比,颜宁因其学术成长经历备受网友关注。

颜宁于1977年出生于山东济南,1996年进入清华大学生物科学与技术系读书。

2000年至2007年在普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位并进行博士后研究;30岁不到受聘成为清华大学生命科学学院最年轻的教授和博士生导师;37岁率领平均年龄不到30岁的团队用6个月的时间攻克膜蛋白研究领域50年不解,最受瞩目、国际竞争也最激烈的科学难题;2015年获国际蛋白质学会“青年科学家奖”、“赛克勒国际生物物理奖”;2016年2016年,因为在蛋白质结构方面的突出贡献,入选《Nature》杂志评选的“中国科学之星”;2017年接受美国普林斯顿大学邀请,受聘该校分子生物学系雪莉•蒂尔曼终身讲席教授的职位

2016年,因为在蛋白质结构方面的突出贡献,颜宁入选《Nature》杂志评选的“中国科学之星”。

2009年以来,她以通讯作者身份在《自然》《科学》《细胞》三大期刊(在业内被简称为CNS)上发表科研论文19篇,其研究成果在2009年和2012年被《科学》年度十大进展引用。

2017年,颜宁离开清华大学,接受美国普林斯顿大学邀请,受聘该校分子生物学系雪莉•蒂尔曼终身讲席教授的职位。颜宁的这一选择在当时受到不少非议。

清华大学在发布声明确认此消息时称:这是国际高层次人才流动的正常现象。清华大学对此保持开放、乐观和积极的态度。

2017年,颜宁曾参加中国央视《开讲啦》栏目,当主持人介绍她为“女科学家时”时,颜宁随即表示,“其实我对‘女科学家’这个说法,是拒绝的。为什么女科学家前面一定要加个‘女’字呢?”

在节目上她也强调了女性的独立,称“不为悦己者容,为自己容。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。