联合国安理会通过马苏德列名申请 中国外交部回应

+

A

-
2019-05-01 16:26:32

北京时间5月1日,联合国安理会1267委员会通过了对“穆罕默德军”头目马苏德的列名申请,中国外交部发言人耿爽对此做出回应。

针对马苏德列名的问题,耿爽回应记者问询(图源:中央社)

据中国外交部网站5月1日消息,耿爽回应记者提问表示,联合国安理会1267委员会在列名程序方面有着明确规范。中方一贯主张,相关工作应秉持客观、公正、专业原则,以确凿证据为依据,以各方共识为基础。

在马苏德列名问题上,中方一直本着建设性、负责任的态度同有关各方沟通。日前,有关国家修改了马苏德列名申请材料,并重新向1267委员会提交。中方对修改后的材料进行了认真研究,同时考虑到有关当事各方的意见,对这一列名不持异议。

耿爽表示,上述问题得到妥善解决,再次说明在国际反恐合作中,必须维护联合国有关机构议事规则和程序,秉持相互尊重原则,通过对话协商解决分歧、凝聚共识,防止技术问题政治化。

耿爽强调,巴基斯坦为打击恐怖主义做出了巨大贡献,应当得到国际社会的充分肯定。中方将继续坚定支持巴方打击恐怖主义和极端势力的努力。

据悉,1267委员会是联合国安理会负责制裁“基地”、塔利班和ISIS相关组织的专门委员会。“穆罕默德军”已经被列入联合国安理会反恐制裁清单。自2009年起,印度多次试图将“穆罕穆德军”首领马苏德•阿扎尔(Masood Azhar)列入1267委员会制裁名单上,但一直缺乏证据。

2019年2月14日,印控克什米尔地区发生自杀式袭击事件,45名印度安全人员死亡。印度指责该事件是“穆罕默德军”所为,再次炒热将马苏德列名问题。

当地时间3月13日,中国在联合国安理会1267委员会继续搁置一些国家提出的将巴基斯坦境内组织“穆罕默德军”领导人马苏德列入恐怖分子名单的申请,引起印度舆论不满。

法新社称,中国在3月13日发给联合国的一份照会中表示,需要更多时间审议针对马苏德的制裁请求。

《印度时报》3月14日曾报道称,马苏德列名再遭中国阻止后,印度外交部发表声明不点名批评中国,称对这一结果感到“失望”,“此举将阻碍国际社会的反恐行动,印度政府将继续寻求所有可能途径,确保将参与对印度发动恐袭的恐怖分子及其领导人绳之以法”。

相较印度政府,印度媒体表现出“更大愤怒”。印度多家主流媒体3月14日均在头版发表文章,指责中国“包庇巴基斯坦”。路透社称,印度的社交媒体用户敦促民众抵制中国产品。

中国外交部发言人陆慷3月14日曾表示,安理会1267委员会就恐怖组织或个人的列名程序有明确规范。中方正在对有关国家提出的列名申请进行全面深入评估,还需要更多时间,因此提出技术性搁置。这符合1267委员会议事规则。中方希望1267委员会的有关行动,能够有助于有关国家通过对话协商解决问题,避免对地区和平稳定增添复杂因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。