中国3家银行涉违令转帐朝鲜 美要求交帐目未获回应

+

A

-
因核武器问题,朝鲜一直受到国际制裁

日前,一名美国联邦法官裁决,中国3家银行须遵照美国调查人员要求,交出据称违反对朝鲜国际制裁的逾1,000万美元的转帐纪录。

据香港《明报》5月2日报道,这3家银行涉嫌违反对朝鲜国际制裁,该批纪录是一间香港公司和一间朝鲜国营企业之间的交易纪录,而该香港公司现已停止营运。

目前,暂未见3家银行回应事件。对于美方的有关做法,中国一直反对在联合国框架之外的单边行动,并指称美国针对中国实体作“长臂”司法管辖。

美国司法部4月30日公布华盛顿地区首席联邦法官霍威尔(Beryl Howell)3月8日裁决意见的删减版。裁决意见称,法院发传票要求得到一个现已停止运营的香港公司和一个朝鲜国营实体之间的交易纪录。

另据美国之音报道,文件没提到3家银行、香港公司和朝鲜国营实体的名称,仅称3家银行都有中国政府的股份,其中两家在美国设有分行。

文件中称,香港公司由一名朝鲜公民和一个中国人开设,但没提到他们的名字。

根据查询资料,中国银行和中国工商银行均在美国设有分行。

法院传票于2017年12月发出,裁决意见称,由于这3家银行拒不提交任何文件,美国检察官2018年11月向法院提出强迫执行动议。2019年3月18日的裁决,要求3家银行中的两家立即提交相关信息或出席大陪审团的聆讯,并要求第三家银行在3月28号前提交。

2019年2月28日,特朗普(右)与金正恩(左)在越南河内继续举行会晤(图源:VCG)

因朝鲜核问题一事,联合国安理会此前一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的核、导开发计划,并呼吁恢复六方会谈。

2018年6月,朝美领导人在新加坡首次会晤并签署联合声明,随后由于双方存在诸多分歧,朝美对话一度停滞。 

2019年2月底,第二次朝美领导人会晤在越南河内举行,因在解除对朝制裁和无核化措施方面存在分歧,双方未能签署共同文件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。