山东富商之女4400万买进斯坦福 身份曝光后遭除名[图]

+

A

-
  • 目前,赵涛的女儿已被学校开除(图源:@纪春生在美国)
  • 赵涛曾被评为中国优秀青年企业家(图源:@纪春生在美国)

自3月份美国高校曝出招生舞弊丑闻以来,已有两个中国家庭卷入其中,其中一人是中国山东制药富商。

综合媒体5月2日报道称,涉及的两个中国家庭,一家庭贿赂金额高达650万美元。另有一位学生名叫Sherry Guo,她的家人贿赂了120万美元,让她以足球特长生身份进入耶鲁大学。

在美国,家长只要花重金就能将孩子以各种特长生的名义送进名牌大学,这是公开的秘密。这场招生舞弊案涉及了50多个家庭,而高达650万美元的贿赂金额,也是调查进行到现在最大的一笔款项。

据美媒《洛杉矶时报》报道,一位姓赵的中国山东制药富豪向中间人支付了650万美元(应该是捐给斯坦福),促使其女儿进入斯坦福大学。其中50万美元用于贿赂斯坦福大学帆船队教练,将其女儿当成帆船选手特招进校。

据悉,这名姓赵的中国山东制药富商就是山东步长药业赵涛老板,花了将近人民币4,400万(1元人币约合0.148美元)送礼,把女儿送进美国斯坦福大学。

赵涛的女儿叫赵雨丝,英文叫molly,2017年上的斯坦福。和退役运动员去名校的选择差不多,她也没选数理化生物地理之类硬科学,选的心理学和东亚研究。

目前,斯坦福大学已将赵雨丝除名。

资料显示,赵涛,现任步长(香港)控股有限公司董事局主席、步长制药联合创始人、步长制药董事长、空中商学院主席、中国侨商投资企业协会副会长、中国侨商协会科技创新委员会主席。

2018年10月,赵涛家族以320亿元人民币财富位居2018年胡润百富榜第82位。

值得关注的是,赵涛的父亲赵步长,是中国著名心脑血管病专家,1992年获中国国务院“政府特殊津贴”;1993年获第四十二届世界发明展览会尤里卡金奖,并获比利时国王亲自授予国际发明家最高荣誉的“军官”勋章。同年创立咸阳步长制药有限公司,任董事长;2002年11月,荣膺“陕西省十大功勋企业家”之首。2004年,赵步长被中国管理科学院授予企业管理学部终身院士资格。

此次美国高校招生丑闻涉及多所名校(图源:VCG)

对此,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进发表言论称,“中国在职研究生出了些问题,但中国的高考制度无疑是全球最严格的之一,而且这么大的国家,能持续坚持下来,改变了无数寒门子弟的命运,非常难得。有钱人可以花钱把成绩平平的子女送进斯坦福耶鲁,但还真送不进清华北大复旦。我就是要赞中国高考制度的严格。”

因为中国高考太严,一些中国富豪无法花钱将成绩一般的子女送入国内名牌大学,所以就加入了美国的这种游戏。

据此前消息,美国招生舞弊案事件涉及耶鲁大学、斯坦福大学、南加州大学、乔治城大学等多个名校。

如今,美国大学招生丑闻持续发酵。接下来很可能还会有中国富豪和他们的成年入学子女被揭露出来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。