中国2000万桶伊朗原油不敢通关 被指忌惮美国

+

A

-
中国能源对外依存度非常高(图源:新华社)

美国重新启动对伊朗的制裁,导致中国从后者进口的价值10亿美元的原油无法通关。

综合媒体5月3日报道,中国进口伊朗的原油 受到美国的制裁影响。

英国路透社称,美国停止对伊朗的制裁豁免,导致中国进口的2,000万桶原油无法通关,仍储存在大连港内。

报道强调这批原油价值高达10亿美元。

作为伊朗最大客户,中国早在2018年11月前就已采购大批原油,储存在大连港保税区内,但没有通关。

彼时,美国重启对伊朗的制裁,并给中国6个月的豁免时间,允许在这一期限内进口伊朗原油。

而航运数据显示,在近6个月时间内,中国没有采购行动。分析指,因为北京不确定美国是否给更多的豁免时间。

与此同时,中国炼油厂亦遭遇困境,要么是缺乏资金,要么是缺乏足够的油轮。

不过,2艘装载来自中国投资的伊朗油田的原油油轮将于5月5日、7日抵达中国。

对于美国的制裁行为,中国外交部曾回应称反对美国的单边制裁,中伊合作符合国际法。

有数据指,2018年中国进口伊朗原油高达2,927万吨,占中国原油总进口量的6%。

对于美国的制裁,也有报道将其与中美贸易谈判挂钩,称在谈判期间,中国向美国交涉,但美国拒绝给予额外豁免权,导致前述情况出现。

但也有分析认为,对于2,000万桶原油通关问题,中国可另觅他途。中美也不至于为这批原油闹翻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。