拜登称中国不是美国的对手 胡锡进发文回应惹争议

+

A

-
2019-05-03 04:01:15
2019年4月29日,美国前副总统拜登首场竞选集会(图源:AP)

被外界称为“特朗普迄今为止最大的威胁”,美国前副总统拜登在宣布参选2020美国大选后顺风顺水。日前,拜登因一句中国不是美国竞争对手的言论被围攻。

据《华盛顿邮报》5月2日报道,拜登(Joe Biden)于5月1日在美国爱荷华州的一场集会上表示,美国并不应该担心中国是其地缘政治威胁。

拜登表示:“中国会吃掉我们的午餐吗?得了吧!兄弟们!他们(中国)连怎么应对在南海和东部山区的巨大分歧还没有搞定……我的意思是,他们不是坏人,朋友们,但他们不是我们的竞争对手。”

拜登在宣布参选2020美国大选后,24小时内吸金630万美元募捐集资,一举跃居美国民主党阵线先锋。然而,此番话和当今美国政坛兴起的所谓“中国威胁论”大相径庭,随即拜登遭到两党人士“围攻”,连美国总统特朗普(Donald Trump)也出面评论,这么说“太天真了”。

在2012年美国大选中代表共和党走到最后的参议员罗姆尼(Mitt Romney),发推形容拜登这番话“将成为历史污点(will not age well)”。

阿拉巴马州共和党众议员伯恩(Bradley Byrne)称,表示自己刚刚去过的一个工厂,就被中国贸易政策“威胁”到了。他声称拜登完全错了,“中国绝对(absolutely)是个威胁”。

同样身处民主党2020大选阵营的伯尼•桑德斯(Bernie Sanders)也出来反击队友。他声称:“说中国不是我们最大的经济竞争者之一,这种观点是错误的。”

复旦大学国际政治系副教授沈逸表示,拜登和其反对者在对待中美关系上出现了如此的分歧,美国一直缺乏对中国一种恰如其分的认识,要么过度强调中美之间的“对手关系”、有要么过度淡化“竞争关系”。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进表示,视中国为“威胁”被认为是目前美国共和、民主两党少有的“共识”之一,而且美国每次大选参选人要么不提中国,要么就是黑中国。拜登当然不是夸中国,他的意思是中国“搞不定在南海和西部山区的巨大分歧”,以及“搞不清楚该怎么处理体制内的贪污”,所以他对中国会“吃掉美国的午餐”表示怀疑。

中国威胁论被指是美国对华战略思维(图源:VCG)

胡锡进强调,拜登作为在北京街头吃过炒肝的人,对中国同样存有偏见,但他至少知道一点,“中国威胁”没共和党政府当前说的这么邪乎。他是看到共和党政府的对华政策已经偏离了常识和美国国家利益,他才敢这样在对华政策上给共和党一棍子的。

针对此言论,拜登发言人也出面解释:“不是说中国不是威胁,而是在美国工人们面前,不想输了士气。”

事实上,拜登曾多次淡化中国作为“竞争对手”的存在。早在2014年,时任美国副总统的拜登就声称中国“有一个很大的能源问题”,并反驳“中国会抢走我们的午餐”。

对于中美竞争话题,中国国务委员兼外交部长王毅于2018年6月曾指出,“中美之间难免会出现一些竞争,这也是国际关系中的正常现象。关键是我们以什么样的心态来看待竞争。就中方而言,我们认为中美之间的竞争应该是良性和积极的竞争,是旨在超越自我而不是要取代对方。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。