香港诊所给内地客人打水货疫苗 知情人:很可能是假疫苗

+

A

-
MSD生产的九价HPV疫苗包装(图源:@电影热映榜)

日前,香港诊所被媒体曝光,给内地客人打水货疫苗,并给香港人用正品引发舆论关注。

当地时间5月3日,据香港《大公报》报道,上月目睹一名医生以“闪电手”撕包装,为客人接种水货HPV九价疫苗,短短一小时内已有十多名客人等待接种,诊所只收现金或由中介先行收费,一天生意额估计高达二十万港元(1港元约合0.127美元)。

报道称,诊所运作十分神秘,门口广告牌以医学美容中心遮掩,且只接待内地游客,只能通过中介预约接种疫苗。

追查发现,这名医生被揭露替客人打“水货针”后,曾急忙向某药业公司的董事汇报兼“备案”,声称已有多人投诉到药厂,并要求要看到原本打针的药盒,还要求赔偿,否则就会向医委会投诉。

经过调查,与医生对谈的男子是一间药业公司的董事,过去曾获社区服务奖状,在多个大型社会议题上也十分活跃。

报道称,现已有多名曾到访涉事诊所接种HPV疫苗的内地客表示,该诊所职员注射疫苗前,有展示疫苗包装盒,印有繁体中文及英文字样,而当客人要求领取包装盒时均被拒绝。

一名前来接种的游客表示,“我特意从内地通过中介来打九价HPV疫苗,因为对香港的医疗监管比较有信心,即使疫苗收费相较内地更高昂,仍会选择来香港接种。”

另一名内地客人张小姐表示,这家位于旺角太子道西某办公大楼的诊所十分奇怪,接种前不需要体检,只要求她签署免责协议书。

报道称,当记者获得张小姐的同意后,跟随她进入诊症室,直击该诊所一名医生为客人接种全过程。在进行接种时,这名医生先从药柜取出一盒印有美国默沙东药厂“加卫苗9”的九价HPV疫苗针剂,在医生台的遮掩下,他再拿出暗藏的的“水货疫苗”包装胶盒,并以“闪电手”迅速撕走包装胶套丢进垃圾桶,过程不到五秒。

据了解,这款“水货疫苗”并没有印上正品美国默沙东药厂“MSD字样”的公司注册标志。

事件曝光后,该诊所的保安变得更加严密,只许接种疫苗的客人单独进入,陪同人士均被拒门外。

有知情人士称,MSD生产的九价HPV疫苗在世界各地供不应求,根本就没有余货可以用于走私。因此,这些诊所很可能使用的,是假疫苗。

目前,该事件仍在调查之中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。