山东药企董事长现身回应:女儿留学资金与公司无关

+

A

-
目前,赵涛的女儿已经被斯坦福开除(图源:@纪春生在美国) 

日前,中国山东富商之女因卷入美国高校招生舞弊案被曝光。对此,当事人父亲发文回应此事。

自3月份美国高校曝出招生舞弊丑闻以来,已有两个中国家庭卷入其中,其中一人便是中国山东步长制药董事长赵涛,其花费650万美元将女儿买进斯坦福。

北京时间5月3日,山东步长制药董事长赵涛在公司官网发布消息:“近日注意到有媒体刊登了多篇报道,主要涉及本人的女儿在美国留学事宜的传闻。作为步长制药的实际控制人,现声明如下:本人的女儿在美国留学事宜,属个人及家庭行为,资金来源与步长制药无关,对步长制药财务状况不构成任何影响。其次步长制药是一家上市的公众公司,其运营管理是独立的。步长制药内部控制体系健全,本人的私人事宜不会影响其正常运营。”

此前报道称,赵涛向中间人支付了650万美元(应该是捐给斯坦福),促使其女儿进入斯坦福大学。其中50万美元用于贿赂斯坦福大学帆船队教练,将其女儿当成帆船选手特招进校。

事件曝光后,斯坦福大学已将赵雨丝除名,其在3月30日已离开斯坦福大学。

5月3日上午,当事人母亲也公开回应此事。赵母称,在获知女儿被斯坦福大学录取后,中间人辛格建议赵母通过其基金会向斯坦福捐款,用于帮助没有能力支付学费的学生。后她向辛格基金会捐650万美元。 

赵母表示,直到自己看到相关报道后,才意识到自己受到误导,并强调女儿成为诈骗事件的受害者。 

5月2日,山东步长制药副总裁、董事会秘书蒲晓平就曾对此回应称,正在研究这件事。他表示步长制药“是一家正常经营的公司,大股东和我们关联性不是很强的,上交所还没有问询我们,一切以公告为准”。 

值得关注的是,赵涛的父亲赵步长,是中国著名心脑血管病专家,1992年获中国国务院“政府特殊津贴”;2002年11月,荣膺“陕西省十大功勋企业家”之首。2004年,赵步长被中国管理科学院授予企业管理学部终身院士资格。

赵涛(左)曾与特朗普夫妇合影(图源:@寰亚SYHP) 

有媒体称,该企业曾与已被判处死刑的原国家食品药品监督管理局局长郑筱萸关系密切。 

据中国财经媒体“财视传媒”刊文指,经司法机关查实,郑筱萸曾在2002年下半年收受赵涛父亲、步长集团创始人赵步长给予的钱物(1万美元),为该企业申报的脑心通胶囊从地方标准升为国家标准获批提供帮助。而郑筱萸后于2007年案发,被判处死刑。

资料显示,赵涛,陕西西安人。现任步长(香港)控股有限公司董事局主席、步长制药联合创始人、步长制药董事长、空中商学院主席、中国侨商投资企业协会副会长、中国侨商协会科技创新委员会主席。 

2018年10月,赵涛家族以320亿元人民币财富位居2018年胡润百富榜第82位。 

此外,赵涛有过在华盛顿获美国总统特朗普(Donald Trump)会见的经历。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。