互联网巨头遭“人民”反对 中国展示对资本的警惕

+

A

-
2019-05-03 19:23:09

国际劳动节前夕,代表中国科学技术界最高荣誉的咨询性学术机构中国工程院公布了其2019年新增院士候选人,创办中国互联网企业巨头的百度首席执行官李彦宏的榜上有名却招来网民的反对。这些反对的声音大多对准李彦宏掌管下的百度的经营模式赚钱没有道德感,认为李彦宏不具备中国工程院候选人的资质。事实上,近段时间起来,无论是李彦宏、刘强东还是马云,这些互联网大佬似乎都折戟在舆论的道德批判当中。然而这些批判声为何如此强调这些企业家的道德问题,这究竟是基于社会问题层面的评判还是对这些企业家所代表的资本力量的芥蒂?

反对李彦宏当选院士的声音更多在意的是百度的盈利模式问题(图源:新华社)

在中国有意强力发展科技,努力构建一个在政府与企业之间贯通的科研桥梁时,2019年中国工程院的院士增选便加强对“一线与创新”“中青年科技专家”“交叉、边缘、新兴学科”类的候选人提名,而在中国中国工程院主席团审定的名单里,李彦宏以“新兴交叉领域工程技术创新管理”的专业被列入院士候选人提名。

事实上,如今百度首席执行官李彦宏不仅是一位企业创办者,其还是典型的技术型管理者。在求学期间,本科便在北京大学学习信息技术,后又留学美国获得计算机硕士,毕业后在硅谷的一个互联网公司做工程师,以及如今百度被认为具备技术竞争力的AI技术也是在李彦宏“All in AI”的战略制定下取得的成绩。无论是李彦宏本人的技术业务能力还是如今百度所代表的技术方向,在当今科技领域的国际竞争已被丢在台面上的形势下,李彦宏被推上候选人名单似乎也无可厚非。但招来公众反对的并不是李彦宏的技术能力而是百度的赚钱方式。

在一篇颇具中国特色檄文的文章《旗帜鲜明地反对李彦宏当选院士》中,一个社交账号微信名为“大汉丞相”的作者在文章里称,《中国工程院章程》明确要求“品行端正”方可被提名并当选为院士,而李彦宏创办的百度以搜索竞价排名的模式经营,在2014年魏则西事件(2014年中国一名大学生魏则西因在百度竞价排名后推荐的莆田系医院就诊而延误病情最终死亡的事件,此事件后百度竞价排名的广告营收模式被指责整改)后不仅没有道歉,还冷漠的称我们损失了二十几个亿,此后百度不但没有收敛反而变本加厉,文章言辞激烈的称“如果李彦宏当选院士是中国工程院的耻辱”。这篇文章在被删除之前得到了众多网友的支持。

最近一段时间,中国互联网大佬中李彦宏不是唯一一个被指责存在“品行”问题的人,因明尼苏达事件一直陷入舆论漩涡的京东创始人刘强东有着同样的困扰。不仅是其近段时间所遭受的非议,2018年9月的明尼苏达事件后在中国改革开放40年百名民营企业家榜单上,刘强东的一众同行榜上有名,这位屡屡热衷以正面形象示人的企业家却无缘选中。此外,一向受到拥趸的阿里巴巴创始人马云近日也因“996福报论”遭到网民的抵制。

要知道,以马云、李彦宏这些为代表的互联网大佬创办的信息产业曾是民众引以为傲的中国新业态的代表,他们乐于向外界介绍中国有BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的存在,可是当这些大佬开始以一种中国官方的身份出现时,他们又急于站出来阻止。

在中国民众的复杂情感中大致可以得到这样一个逻辑——他们不否认这些互联网企业为中国经济、科技所作出的成绩,但他们并一定认同这些企业的方式,包括百度的竞价排名,包括马云的“996”,包括刘强东疑似包装过的“正面形象”。所以,他们只能接受企业家站到企业家的队伍里,而更具象征意义的院士不能接受来自资本的渗透,即使这是一种形势所需,即使已经取得官方的同意。

更明确的说,民众反对的不是李彦宏、刘强东本人,而是对他们执掌的资本力量的芥蒂,更何况,这种资本的面目已经显露出了裂痕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。