中国富商卷入美国高校招生舞弊案 当事人还原真相

+

A

-

有报道称,在美国有史以来最大的大学招生舞弊丑闻中,一个中国家庭为将孩子送入斯坦福大学向此案背后的“操盘手”辛格支付了650万美元。媒体指,这位中国富豪是步长制药董事长赵涛。然而,事件在北京时间5月3日出现了转机。

斯坦福事件曝光后,山东步长制药董事长赵涛发布消息称,女儿留学资金与公司无关(图源:@纪春生在美国)

综合媒体5月3日报道,此前有媒体称,赵涛向中间人支付了650万美元,促使其女儿赵雨思进入斯坦福大学。其中50万美元用于贿赂斯坦福大学帆船队教练,将其女儿当成帆船选手特招进校。

事件曝光后,斯坦福大学已将赵雨思除名,其在3月30日已离开斯坦福大学。

据《洛杉矶时报》5月3日凌晨报道,赵雨思(英文名Molly)的母亲赵太太通过律师向美国媒体发出声明,表示她本人一直以来都是慈善项目的支持者。由于她的孩子正处于接受高等教育的阶段,她一直非常乐意支持高等教育慈善项目。经第三方介绍下,赵太太聘请了美国留学教育顾问辛格(William Singer),并结识了他的基金会,当时基金会被陈述为一个有规模、正当,且惠及教育界而成立的非牟利基金。

报道称,赵雨思实际上一直都拥有优异的学业成绩和课外活动成就,因此通过正常途径申请了一些美国的大学,包括斯坦福大学,并于2017年3月底收到了斯坦福大学的录取通知书。

入学之后,辛格建议赵太太通过他的基金会向斯坦福大学做出慈善捐款,捐款是用作支付教职员薪金、奖学金,运动培训计划及帮助没有能力支付斯坦福学费的学生。

基于辛格的陈述,赵太太于2017年4月下旬向辛格先生的基金会捐款650万美元。捐款的性质与许多家长一直公开地向著名大学慈善捐款的情况一样,并非网络上流传的贿赂。

有消息称,赵涛女儿已被斯坦福大学除名(图源:@纪春生在美国)

然而,当有关辛格及其基金会的事宜被广泛报道后,赵太太始意识到自己受到误导,自己的慷慨被利用,而其女儿更成为了诈骗事件的受害者。目前,赵太太和女儿对所发生的事情深感震惊,并已聘请律师处理事件。

随着越来越多涉案学生家长的发声,有媒体称这些家长很有可能不是主动行贿,而是被美国的辛格基金会欺骗。

《纽约时报》报道称,很多中国家长并不知道美国申请流程,认为这是一笔对学校的正常渠道的捐助,并不知道辛格会违法伪造任何材料。

首先,尽管赵涛支付给了辛格650万美元,按照美国媒体的报道和斯坦福大学的说法,这其中只有50万美元是以给学校的帆船队捐款的名义给到了学校,而且是在赵涛女儿被录取数月后。

其次,赵雨思的成绩很优秀,满分120分的托福,她考了111分, 美国大学的入学考试在满分36分的情况下,她也考出了33分的好成绩。她也并没有像这起系列舞弊案中的美国名人子女那样,被斯坦福大学的运动队教练以“体育特长生”的身份“开后门”录取,她还是通过正常的渠道被学校录取的。

英国《每日邮报》在报道中说:“但此案出现了奇怪的转折,即赵涛的女儿并没有被斯坦福大学的帆船队录取,而是凭借自己被学校录取了”。

入学后,辛格基金会以慈善名义向赵雨思家承诺将650万元捐款全数捐赠给斯坦福大学,但事件的发展超出了这个家庭的预料。

截至目前,美国高校舞弊案已进行司法调查近数月,美国检方已经以欺诈、贿赂、洗钱等罪名起诉了33位涉案家长,其中不包括赵氏家族的任何一名成员,这与网络所疯传的中国富豪“贿赂”买入入学资格显然大相径庭。

据悉,步长制药作为中国知名的中药企业,一直以来都在为中国践行各种公益事业,赵涛也热衷于慈善事业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。