泄密事件未了 英媒曝华为在该国重要决定

+

A

-
2019-05-04 04:42:01
特雷莎·梅因泄密华为事件开除国防大臣(图源:Reuters)

英国国防大臣威廉森被指泄露中国通信巨头华为与该国合作信息一事仍在延烧之际,当地时间5月4日,英媒报道称,华为将在剑桥设芯片研发工厂。

据英国《金融时报》5月4日报道,华为计划在英国剑桥郊外开设一座400人规模的芯片研发工厂,并计划在2021年投产。

报道称,该工厂位于英国硅芯片行业的中心,离剑桥约7英里的索斯顿村,距离英国最大的科技公司安谋科技(Arm Holdings)总部仅15分钟车程。华为计划在该厂开发用于宽带网络的芯片。

报道提到,华为高管告诉当地居民,新工厂将在2021年投入运营,届时会创造400个工作岗位。

《金融时报》还透露,华为在英国拥有数千名员工,其中剑桥约有120名。报道认为,华为在剑桥生产芯片的决定,将为该地区的半导体人才创造强有力的竞争环境。

据环球网5月4日向华为公司了解,华为最近在英国剑桥购买了513英亩土地,计划未来5年,投资10亿至20亿英镑(1元英镑约合1.3177美元)建设和运营光器件的研发、制造基地,面向全球提供光器件和光模块。

此前,“华为有限参与5G建设”消息被提前泄密一事在英国备受关注。英国首相特雷莎·梅(Theresa May)1日宣布,国防大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)应对泄露一事负责,并将其开除。但威廉姆森否认自己泄密,称相信正式的调查将会还自己清白。

据悉,英国国家安全委员会由梅担任主席,成员包括负责外交和国防政策相关工作的内阁大臣和高级官员。该委员会4月同意允许华为参与英国5G网络部分建设。国家安全委员会这一会议的内容上周外泄,令梅政府颜面尽失。 

英国工党副党魁汤姆•沃森(Tom Watson)表示,如果是威廉森泄露了国家安全委员会的机密信息,“按照《官方机密条例》(Official Secrets Act),他应受到起诉。并且他应放弃领取解雇金”。

《金融时报》2日报道称,一名高级军方官员表示,国防部内部对梅的决定感到“非常诧异”。这名官员赞扬了威廉森执掌国防部期间的工作,称他对国防事业发挥了“非常积极”的作用。“没有人能说他不把国防事业的利益和国家安全放在心上。 

中国官媒环球网在北京时间4月29日发表的一篇题为《英国怎样对华为,就应有怎样的回报》的文章中评论英国此次泄密事件时称,华为事件的确提醒了我们一个问题:英国等欧洲大国还是否有充分的外交自主权?一些西方国家如今学乖巧了。它们在重要涉华问题上唯美国马首是瞻,但是口头上“给中国面子”,以此维系它们在中国的巨大经济利益。

文章表示,比如在华为问题上,我们就应区分开两类国家:跟着美国实际抵制了华为的国家,和没有那样做的国家。中国对这两类国家的态度也应该是不一样的。澳大利亚作为第一个带头抵制华为设备的国家,这笔账要长期给它记着。希望英国政府能够排除各种干扰,在华为问题上最终做出真正符合英国5G网络需要以及该国整体国家利益的决定,为中英长远合作加注正能量。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。