末谈国是:中美间谍风云暗潮涌动 红后代密集现身

+

A

-
中国曝光多起间谍案(图源:VCG)

伴随着国际交流的增多,间谍案频繁被曝光。而美国的数次指控,也似乎“已被中国间谍环伺左右”。

据《华尔街日报》5月2日报道,美国司法部正大力应对一些官员所说的“中国正扩大一项政府机密刺探计划”相关事件。

报道称,美国中央情报局前特工Jerry Chun Shing Lee已就串谋向中国提供机密信息的指控认罪。

Jerry Chun Shing Lee曾在CIA工作了十多年,职位是案件承办官。Lee在法庭上承认,2010年至2018年期间,他曾与中国情报人员进行接触,并曾应他们的要求准备了文件。Lee有可能面临大约20年的监禁。

在此前的4月24日,美国司法部宣布,美国国务院一名前雇员在被控以政府信息换取中国特工礼物后认罪。

据称,能接触绝密级情报的坎迪斯·玛丽·克莱本(Candace Marie Claiborne),向中国特工提供了有关美国经济战略和政要访问安排的国务院内部文件,以换取礼物。司法部表示,克莱本曾在海外多个职位工作,拥有接触绝密级情报的安全等级。2017年3月被捕的克莱本承认了一项共谋欺骗美国的指控。量刑聆讯定于7月9日举行。

除美国对中国的“指控”外,中国官场也是“谍影重重”。

4月28日,中国官方发布消息称:四川省副省长彭宇行接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

值得关注的是,与其他腐败案件不同,彭宇行腐败行为涉嫌“国家安全罪”。

而彭宇行也是四川省3年内第2名涉及间谍案落马的副省长。此前,四川省副省长李成云被曝涉及一桩“双料女间谍”案。

但该消息并未得到官方证实。

经梳理,截至彭宇行落马,四川在中共十八大后,已有6“老虎”落马,其中包括:四川省委原副书记李春城、四川省文联原主席郭永祥、四川省政协原主席李崇禧、四川省原省委副书记、省长魏宏和四川省原副省长李成云。

彭宇行或与间谍案也有联系(图源:内江市人民政府)

值得关注的是,在中共反腐持续推进的当下,重庆也再次被中国官方点名,重庆原主政者薄熙来和孙政才再被批无视中央权威的,在重庆自立旗帜,搞独立王国等。

事实上,在中共反腐的过程中,所遇到的阻力不小,而在整个反腐推进的过程中,中共红后代刘源的作用曾被官方一再提及。而在近日,刘源罕见与毛泽东后代同台。

5月5日,中国网络流传的一段刘源向民众介绍毛泽东外孙、朱德外孙的视频,但该视频并未标明日期。视频显示,刘少奇之子刘源身穿军装,向民众介绍“朱总司令外孙,毛主席外孙”,听罢,民众发出好的呼声。

视频显示,露面的朱德外孙是刘建中将,毛泽东外孙则是孔继宁。

在过去的一周,现身的官二代还有中共前领导人胡锦涛之子胡海峰。4月30日,据中共丽水市委机关报《丽水日报》消息,29日,丽水市举行纪念五四运动100周年活动,丽水市委书记胡海峰出席,并为年满14周岁的新入中国共青团团员颁发团徽和团章。

在过去的一周,中共高层高调纪念了五四运动(4月30日,中国纪念五四运动100周年大会在北京人民大会举行,中共七常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正和中国国家副主席王岐山均有出席)。中国多地也都举行了纪念五四运动100周年活动。在此敏感时期,胡海峰的这一举动,再次让外界引发了对其仕途走向的揣测。有消息称,已经是丽水市委书记的他,仕途将更近一步,将跨省调任福建省常委、组织部长。

3月15日,新加坡《联合早报》记者问他对西安有什么印象,胡海峰回应说:“西安,一个伟大的城市。” 他的这一回答,似乎又给了外界想象的空间。另外,台湾中央社也给出一种可能,就是胡海峰有望进京工作。但其仕途的确切走向还有待官方进一步消息的公布。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。