中国黑龙江高官畏罪潜逃被抓 中共中纪委:有逃必追

+

A

-
2019-05-06 02:53:40
程鹏潜逃后被捕(图源:@智圆同学本人)

针对中国黑龙江省牡丹市政府原副秘书长程鹏涉职务犯罪潜逃被捕一事,北京时间5月6日,中共中纪委机关报发布文章指出,“有逃必追、一追到底的恒心韧劲和不懈努力,一定会收获更多的战果”。

文中称,近年追逃追赃工作频传捷报,程鹏归案只是其中一例。文中举例说,潜逃20年的职务疑犯、原中国国有资产管理局办公室会计兼该局基建办公室会计姜世强,4月25日在家人陪同下到北京市海淀区纪委监委投案自首;同月22日被列“红通”追捕、广东深圳市田心实业股份有限公司原董事长梁泽宁,被新加坡执法部门遣返回中国;还有外逃16年的原中国建筑(南洋)发展有限公司副经理席飞,今年3月28日在北京被拘捕归案。

中纪委在文中强调,腐败分子即使逃到天涯海角,也要将他们追回来绳之于法,“5年、10年、20年都要追”。

文中分析认为,如果说程鹏被捕是“快打旋风”闪击战,那么姜世强迫于压力带赃自首,则是“20年磨剑”的攻坚战;并指姜放弃幻想主动投案是执法部门穷追不舍的成果,“是一手挤压其生存空间、一手耐心做其亲朋思想工作的结果”。

文中最后提到,“想外逃的,碰壁失算,最终被擒;逃出去的,追悔莫及,自首退赃,而两条不同轨迹,最终都逃不过归案认罪;又指那些贪腐官员干部“贪了就跑、一跑就了”,只能是痴人说梦,一意孤行不如幡然醒悟,心存侥幸不如趁早认清形势、回头是岸。

据了解,2019年2月,程鹏因涉嫌严重违纪和受贿犯罪被黑龙江省牡丹江市纪委监委立案审查调查。

2月23日,程鹏潜逃。最终,警方在某小区内将潜逃多地的程鹏抓捕。 

梳理发现,这并非牡丹江市首位出事的政府副秘书长。2018年8月,牡丹江市另一位政府副秘书长李常武曾因向市委书记行贿被通报。 

关于程鹏具体所涉嫌的职务犯罪,官方目前并未说明。 

有消息指,近期黑龙江官场“地震” 疑涉“曹园”违建案。

4月11日,牡丹江原副市长、公安局局长阎子忠因严重问题被黑龙江省委监委带走调查。据悉,程鹏和阎子忠曾在多个场合共同出席。

值得注意的是,近年来,二人的上级、同僚中已经有多人落马。如,2016年11月,两人的共同上级中共牡丹江市原市委书记张晶川被查。 

消息称,张晶川、李伟林的落马都疑与“曹园”主人有关联。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。