百度创始人李彦宏被增选院士引争议 中国科协回应

+

A

-


北京时间4月30日,中国工程院官网公布2019年院士增选有效候选人名单。其中,中国互联网公司百度的创始人李彦宏名列其中。

李彦宏曾深陷小三传闻(图源:新华社)

通过名单显示,李彦宏在工程管理学部45人名单中,专业为“新兴交叉领域工程技术创新管理”,由中国科协推荐。

该消息发布后随即引发外界广泛争议。

有人在网络上发文,表示要旗帜鲜明地反对李彦宏当选院士。反对的原因主要集中在道德领域,认为百度给很多虚假医疗广告提供优先展示机会。

也有人认为,李彦宏被提名,主要是因为他在人工智能(AI)领域所取得的成就,曾被美国《哈佛商业评论》称为“中国AI行业的启蒙者与设计师”。

对此,中国科协回应称,李彦宏被提名,并非人工智能,而是搜索引擎。

陆媒第一财经网5月6日报道称,中国科协相关负责人透露,李彦宏是由中国电子学会推荐到中国科协学会,推荐的理由是因为李彦宏对于搜索引擎所作出的贡献。中国科协再按照相关程序,向中国工程院院士增选部门提交。

中国工程院相关人士表示,公布名单的目的就是要接受社会监督,这不是最终结果,最终还是需要再进行评选和审查。

资料显示,2000年1月1日,李彦宏在北京中关村创建了百度公司。2018年12月18日,李彦宏被授予中国改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2018年10月1日,据北京市机关报《北京日报》消息,9月30日上午,第三届北京市华侨华人“京华奖”颁奖活动举行,李彦宏以“美国归侨”的身份获“京华奖”。

此前,李彦宏还深陷小三传闻,并传已与妻子马东敏离婚。不过,百度都给与否认。

另外,工程管理学部45人中,还包括比亚迪股份有限公司的王传福和阿里巴巴(中国)有限公司的王坚等。据介绍,中国工程院2019年院士增选候选人提名工作于3月31日结束。经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位。

据悉,2019年来自企业的候选人有114位,同比2017年的90位,增加了24位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。