中共缩减书号数量 被指加强出版审查

+

A

-
2019-05-06 07:53:48
一位业内人士称,近年中国对出版物加强了审查(图源:VCG)

近日香港媒体称,中国国内各出版社接到了一份内部文件,要求缩减书号数量,压缩图书种类。

当地时间5月6日,法广报道称,2019年初,中共中央宣传部已向中国国内下发了一份内部文件,明确提到要缩减书号总量、压缩图书品种。

法媒指,之前中国大陆出版行业已经传出缩减书号的消息了。2018年3月5日,认证身份为“三鼎甲图书公司总经理”的“出版人邢海鸟”在微博上称,“2018年是出版严控之年,出版总局减少10万个书号,约占全年书号的三分之一……”

香港媒体端传媒5月3日引述中国大陆多个编辑的话,证实了上述消息。该媒体引述一个不愿透露姓名的人的话称,“这样久而久之,会导致整个文化对某一块知识的系统性遗忘吧。”

资料显示,书号制度是中国政府对于出版行业的一种管理手段。书号由中共中央宣传部掌管、分配,需要由有资质的出版社申请,没有书号申领资格的民营出版公司,必须与有资格的出版社合作,才能获得书号。

报道指,过去近10年,一些中国民营出版公司逐渐与中国国有出版社建立了稳固的合作关系,虽然民营公司市场占有率仅8.8%,但三大畅销榜(虚构类、非虚构类、少儿类)前十名中,超过半数的图书都来自民营机构。书号减少对这些民营公司将会有很大的影响。

该媒体分析称,书号减少的影响不仅仅是图书出版种类的减少,还包括在题材和内容上的被动审查和自我审查。

书号减少即意味着价格的提高,增长的书号成本会被分摊到书籍价格上。在图书种类上,“编辑需要在一系列待报的图书选题中考虑优先级  经济效益高的、政治上不那么敏感的”,这类图书自然要优先出版。

值得注意的是,上述文字中所称的内部文件显示,关于缩减书号,中共中央宣传部解释其目的是“从增加品种数的粗放式增长,向着重选题质量的精细化增长转型”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。