中国外交部再添60后新星 商务系高官崭露头角

+

A

-
2019-05-06 21:41:49
张骥(图源:VCG)

中国外交部官网显示,此前担任中共中纪委国家监委驻中央外办纪检监察组长的张骥,已转任驻外交部纪检监察组长、外交部党委委员,排名位于两位外交部副部长郑泽光、孔铉佑之间。

这意味着,年逾64岁、“超龄服役”一年多的谢杭生,在负责外交部纪检工作七年多后,已卸任中央纪委国家监委驻外交部纪检监察组长。

张骥的上任也意味着中国外交部主官中再添一位60后(1963年5月生)。

简历显示,张骥曾长期任职经贸领域,先后在外经贸部、商务部工作,曾任商务部机电和科技产业司司长、对外贸易司司长,2012至2013年挂职任广州市委常委、副市长。

2015年6月,张骥回到北京担任中国商务部部长助理。2017年10月在中共十九大上当选中央纪委委员,同年12月首次以中央纪委驻中央外办纪检组长身份亮相公开报道。

多维新闻曾有分析指出,在今天对于全球绝大部分国家来说,经济都是政府高层案头的要点。在这样的大背景下,中国外交的调整也是基于此。历史发展的进程让世界各国外交已经脱离了过去的泛政治化特征,全球化更是让各国经济结构都在发生变化。比如中美战略与经济对话就是典型的政治和经济的双轨对话。

这种全球以及中国自身变化的叠加,让原有外交官员们如论是来源还是能力方面都显得太过单一,于是既熟悉对外政策和国际规则,又精通商贸谈判的官员在中国外交领域逐步扮演更加重要的作用。除张骥之外,还有俞建华和王超,他们在涉及捍卫中国经济的外事活动中已经崭露头角。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。