贸易谈判如履薄冰 北京低调示好背后原因曝光

+

A

-
2019-05-07 02:06:20
特朗普突然变脸令北京措不及防(图源:Reuters)

中美贸易谈判不断生变,特朗普日前称将对华祭出2,000亿美元关税大棒,引发此前原定要举行的谈判告终。但北京方面低调回应称,中方团队正准备赴美磋商。

综合媒体5月7日报道称,在新一轮中美贸易谈判后,美媒曾多次报道两国已接近达成贸易协议,美国白宫也表示,在重要的结构性问题上取得实质性进展。

然而,特朗普5月5日发推文表示,从5月10日开始,美国对中国2,000亿美元的商品关税将从目前的10%增加到25%。

对于特朗普的突然变脸,有知情人士称,上轮的谈判结束后,虽然两国形容磋商“具建设性”,但这种说法言过其实。

彭博社在5月7日报道称,中方在4月30日的谈判中表示,不会同意将来的贸易协议要求中国修改法律。而中方在前一轮谈判中也同意因应贸易协议文本修改法律,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)认为中方企图重新谈判,对此感到愤怒,向特朗普汇报。

另据了解特朗普想法的人士透露,中国坚持要求特朗普在达成协议之前放弃所有关税,这一立场令特朗普恼怒。

中国外交部5月6日表示,中方团队正准备赴美磋商。当务之急,中国还是希望双方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进也在推特(Twitter)发文称,这应被视为中方的善意。

值得关注的是,中方并没有直接回应是否如期在5月8日由刘鹤率团赴美。这反映中美谈判并未切断,而且中方仍希望达成协议,但却留下解读空间。

有学者分析认为,北京似乎仍在讨论如何应对特朗普的威胁,在不与美方撕破脸的前提下,尽力将谈判拉回到正常轨道。

 《华尔街日报》引述知情人士表示,部分原定在周一前往华盛顿的中国工作级别官员,正等待进一步指示。

北京正试图从美国方面了解特朗普(Donald Trump)推文的意图后,才决定中国副总理刘鹤本周应否前往华盛顿。


报道称,中国官方和媒体公开淡化特朗普的新关税威胁,目的是平息市场忧虑。然而在这背后,这种威胁正让北京陷入苦恼,如何在不表现出弱势的情况下,继续进行谈判。

对于突如其来的关税威胁会否对中国起作用,有中方官员认为,特朗普扭转中国热情的做法,只会导致民族主义情绪上升,不利于达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。