特朗普升级对华关税 港媒:习近平否决额外让步

+

A

-
2018年12月1日,习近平应邀同特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤(图源:新华社)

近日,美国总统特朗普宣布将提高对华关税。有媒体报道称,中方谈判代表提出额外让步,但中国国家主席习近平否决。

香港《南华早报》5月6日援引知情人士的消息称,特朗普(Donald Trump)对中国进口产品实施额外制裁的威胁表明他对中国缺乏足够的让步表示不耐烦,提交给习近平的提案包括承诺更多让步。

消息人士称,习近平否决了谈判代表提出的额外让步。习近平告诉他们:“我将对所有可能的后果负责。”

报道称,另一位消息人士表示,中美双方仍然致力于达成最终协议,但特朗普的威胁使中国代表团陷入困境,因为任何协议都可能被中国民众视为对白宫的投降。

《南华早报》报道,虽然目前尚不清楚他们是否在上周举行的最新一轮谈判后向习近平提出修正提案,但中国谈判代表随后向华盛顿提出了更为强硬的提案。

报道还称,人们寄予厚望的是,刘鹤本周前往华盛顿参加第十一轮会谈将产生一项协议,以结束已经蹂躏全球经济近一年的贸易战。

此前,美国《华尔街日报》5月6日援引知情人士消息透露,北京方面考虑退出定于本周开始举行的贸易磋商。该消息被证实为假消息。

北京时间5月7日,中国商务部网站发布消息,应美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)的邀请,中共政治局委员、中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

刘鹤访美时间因特朗普加征关税一变再变。此前消息称5月8日,刘鹤将率100多人的代表团访美。英国《金融时报》也曾报道,刘鹤计划于5月5日抵达华盛顿,并将率领100多名中国官员访美,进行5天至6天的谈判。此举显示中国政府认为双方能敲定最终细节。

5月5日,特朗普发推特(Twitter)表示,将很快增加一些中国商品的税率,从10%提高到25%,不排除对其他商品加征关税。特朗普还抱怨眼下美国跟中国的贸易协议谈判仍然在进行,但进展太迟缓。特朗普连续发推文称,“在过去的10个月里,中国为500亿美元的高技术产品偿付25%的关税给美国,另外2,000亿美元的其他产品偿付10%的关税。这些关税部分促成了我们良好的经济成果。从5月10日开始,10%的关税将提升为25%。”

另一推文称,“中国出口到美国的另外3,250亿美元商品还没有被征税,但将很快开征,税率为25%。偿付给美国的关税对产品成本没有多少影响,大部分为中国承担。跟中国的贸易交易正在进行,但进展太迟缓,他们是试图重新谈判。不行!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。