新疆原二把手努尔·白克力辽宁受审 官方首次披露一细节

+

A

-
2019-05-07 03:45:35
努尔·白克力落马引发外界持续关注(图源:VCG)

北京时间5月7日,据中国最高检《检察日报》消息,中国新疆原二把手努尔·白克力涉嫌受贿一案,由中国国家监察委员会调查终结,由辽宁省沈阳市人民检察院审查起诉。

报道称,沈阳市人民检察院近日已向沈阳市中级人民法院提起公诉。

此外,检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人努尔·白克力享有的诉讼权利,并讯问了努尔·白克力,听取了辩护人的意见。

根据官方指控,努尔·白克力利用担任中共乌鲁木齐市委副书记、乌鲁木齐市人民政府市长,中共新疆维吾尔自治区党委常委、副书记、新疆维吾尔自治区人民政府代主席、主席,国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长等职务上的便利,以及职权或者地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

值得关注的是,努尔·白克力涉嫌受贿罪,检方提到的第一个岗位是“中共乌鲁木齐市委副书记、乌鲁木齐市人民政府市长”。这也是官方首次披露。

资料显示,现年57岁的努尔·白克力是中国少数民族之一的维吾尔族。1984年至2014年期间,努尔·白克力一直在新疆任职。

2018年9月21日,中纪委国家监委官网称努尔·白克力是因严重违纪违法而落马。

此前4月30日,中国国家能源局官网消息,国家能源局党组召开汲取努尔·白克力严重违纪违法案件教训专题民主生活会。 

会上,现任国家能源局党组书记、局长章建华对努尔·白克力再次进行狠批。并表示,要“坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

早在努尔·白克力落马后,中国国家能源局当时就紧急表态称,中纪委对努尔·白克力涉的调查,充分表明了以习近平为核心的中共中央坚定不移推进全面从严治党、以零容忍态度正风肃纪的鲜明态度和坚强意志,释放了越往后执纪越严的强烈信号。

对于努尔·白克力的落马,香港《明报》曾指出,努尔·白克力作为土生土长的维吾尔族干部,其政治立场或有不坚定之处。 

此外,努尔·白克力还牵涉政治和处理民族事务方面的问题。2009年,乌鲁木齐发生“七五事件”,维族人的示威抗议演变成主要针对汉族人的打砸抢烧,造成197人死亡、1,700人受伤。 

消息人士还透露,努尔·白克力事前曾收到有关线报,但并没有积极应对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。