贸易战中美谁损失更多 英媒列关键数据揭晓结果

+

A

-

据英国路透社5月6日报道,美国总统特朗普再次发出对中国商品加征关税的威胁,标志着中美贸易争端出现新的升级,以及数月磋商取得的明显进展发生逆转。多数分析师指,中美贸易战爆发以来,美国的直接损失为其GDP的0.1-0.2%;中国的损失则为其GDP的0.3-0.6%,随着被加征关税的项目增加及税率上调,两国各自受到的损失可能增加。不过,按比例上,中国的损失或许较大。

中美即将开始第十一轮贸易谈判(图源:VCG)

报道指出,有分析表示,在所有中国对美出口中,机械和电气设备受到的影响最大。然而,贸易战对GDP的损失,并未将其对企业和消费者投资及支出决定的影响纳入考量。

另外,中国海关数据显示,3月对美国出口较2018年6月减少47%,2018年6月是首轮关税开始征收前的最后一个月。3月自美国的进口则是下滑17%。累计来看,今年首季中国的进口按年下滑近三分之一,出口则下滑近十分之一。以美元计算,中美双边贸易额减少250亿美元,相当于全球贸易的0.5%左右。

根据牛津经济研究院(Oxford Economics)的数据,美国对中国出口下滑的品类主要为原材料与食品,约占总量的三分之一,且已减少过半。而其他行业的美企,包括卡特彼勒(Caterpillar) (CAT.N)与苹果(AAPL.O)等,也对中国市场营收发出警讯。

另外,英国路透社报道还指出,中国首季的经济增长为6.4%,在关税措施前最后一季的6.7%明显降低。不过,这差异除因美国的关税,也源于部分中国国内放缓因素、美国提前进口、中国国内政策变化和其他季节性因素。而美国经济首季增长3.2%,快于关税措施前最后一个季的2.9%。

面对外部的不利因素,美国联邦储备委员会已暂停货币政策收紧进程,市场目前甚至预测今年会降息一次。中国也已定向降准因应,从而使中国首季内放贷提高至创纪录的5.81万亿人民币(1元人民币约合0.15美元)。减税则估计可释放额外的2万亿元人民币;地方政府也获准发行2.15万亿元人民币专项债券以支应基建项目。

此外,对于特朗普突然对华加征关税的举动,中国官方媒体《环球时报》5月7日发表社论称,即使对话破裂、美国全面对华征税,也不意味着中美对话的大门关闭。 

社评强调称,“在中美谈判前夕,美国的这种发言(威胁加征关税)意在向中国施加压力”,因此在这种情况下,“中国最需要的就是冷静”。

社评指出,“中国希望两国贸易谈判达成协议,美国也一样”。 

韩国纽西斯通讯社5月7日报道称,中国官方媒体对有关贸易谈判的报道仍保持克制,而中国政府也低调地致力于稳定市场。值得注意的是,在中国国有基金和银行等机构纷纷买入中国石油、中国石油化工等大盘股后,5月7日上午中国股市的跌势暂时得到缓解。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。