中国扶贫大限将至 红色延安宣告脱贫

+

A

-
2019-05-07 04:17:28
延安经常引来中国知名人士“朝圣”(图源:新华社)

距离中国全面脱贫目标还有不到两年的时间。北京时间5月7日,陕西省政府宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着中国革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困。

中国官方媒体新华社引述当地学者称,“延安告别绝对贫困是值得载入史册的大事!”
 
延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,历史上极端贫困。美国记者埃德加·斯诺(Edgar Snow)在《西行漫记》中,曾将这里描述为“我在中国见到的最贫困的地区之一”。

五十年前,中国首都北京陷入文化大革命的动乱之中。延安——正是中共领导人习近平插队的地方,现在被称为“中国革命圣地”。

习近平说,他确实学到不少东西。他如今的思想和作风就是在早期窑洞时期形成的。“我永远是黄土地的儿子,”他总说,“我的心留在梁家河,梁家河养育了我。”

习近平上任中共总书记后,中共中央和各级财政累计向延安投入扶贫资金达62.5亿元人民币(1元人民币约合0.148美元),加速了当地告别绝对贫困的步伐。

尽管中国在此前几年,快速地实现数千万人的脱贫,但中国还有上千万最困难的贫困人口。他们不仅基数大,而且属于客观环境最恶劣,最难摆脱贫困的绝对贫困人口。

据中国官方媒体报道,从2012年至今,中国将现行标准下的农村贫困人口由2012年的9,899万减少到2017年的3,046万,但这3,000万贫困人口,集中在中国的西南地区,以及西藏、新疆南部地区,却是最难解决的难题,被称为“难啃的骨头”。

因此,近几年中国接连发布重磅文件大力扶持这些地区的脱贫。2016年12月2日,中国国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》,2018年8月,中国再次印发《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。

进入2019年,中国经济和外交困境逐渐纾解,扶贫议程密集展开,成为中共高层治国理政越发重要的一个事项。特别是习近平于不久前在重庆召集央地大员推进“两不愁三保障”,给“脱贫攻坚”吹响了集结号和冲锋号。

但2019年至2020中国仍需1,600余万人口实现脱贫,才能完成全面脱贫的任务。但这对于中共来说,并非那么容易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。