蓬佩奥指责中国参与北极事务 中方回应

+

A

-
美国国务卿蓬佩奥近期频繁发表对华不友好言论(图源:新华社)

北京时间5月7日,在中国外交部例行记者会上,有记者就美国国务卿蓬佩奥Mike Pompeo)5月6日在芬兰出席北极理事会部长级会议期间发表演讲,批评指责中国对北极事务的参与一事提问,中国外交部给予回应。

中国外交部发言人耿爽表示:美方个别人士对中方参与北极事务的批评指责与事实完全不符,而且与北极和平合作的大势相悖,完全是颠倒黑白,别有用心。

耿爽指出,中国一贯秉持开放、合作、共赢的态度参与北极事务。在北极问题上,我们坚持科研主导,主张保护环境、合理利用、依法治理和国际合作。我们不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子。北极问题不仅涉及北极国家,而且具有全球意义和国际影响。

耿爽称,中国不会越位介入完会属于北极国家之间的事务。但在北极跨区域和全球性问题上,中国也不会缺位,可以并且愿意发挥建设性作用。中国愿与相关各方一道,共同认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极,为北极的和平稳定和可持续发展作出贡献。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。