美媒:孟宏伟曾打算任期结束后离开中国

+

A

-
2019-05-07 07:50:54
2016年11月10日,在印度尼西亚巴厘岛,孟宏伟在国际刑警组织第85届全体大会上发表竞选演讲(图源:新华社)

近日,有媒体报道,中国公安部原副部长孟宏伟曾打算在任期结束后离开中国。

美国《华尔街日报》5月6日援引知情人士的消息透露,担任国际刑警组织主席的孟宏伟没有发出中方需要的红色通缉令。他与中国国内高层关系十分紧张,他甚至做了任期结束后离开中国安排,这个逃亡计划被认为具有风险,因为他对中共党内秘密知之甚深。

公开报道显示,2018年10月5日,孟宏伟妻子高歌向法国警方报案称丈夫于9月底前往中国后失踪。法国警方表明已就此案展开调查,且已对孟的妻儿提供保护。

2018年10月6日,国际刑警组织秘书长发表声明,向中国政府表达国际刑警组织总秘书组对该组织主席目前状况的关切,要求中国官方作出说明。

2018年10月7日,中共中央纪委中国国家监委网站发布消息,“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。同日晚,国际刑警组织发表声明,称国际刑警组织位于法国里昂的总秘书处收到孟宏伟辞呈,孟辞去主席职务并即刻生效。

4月24日,中国最高检通报称,孟宏伟涉嫌受贿一案,由中国国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。