中国官媒深夜评特朗普对华加征关税:不愿打 不怕打

+

A

-
  • 第九轮中美贸易谈判,刘鹤(左)坐在特朗普身边(图源:AFP)
  • 第七轮中美经贸磋商时,刘鹤坐在特朗普对面(图源:AP)

美国总统特朗普放言对中国加征关税以来,中国媒体沉默不语,如今,中国官方媒体接连发声,回击特朗普。

北京时间5月7日深夜,中国国家通讯社新华社发布时评文章《磋商才是解决问题的正确路径》称,合作始终是中美最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。

5月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)发推特(Twitter)表示,将从10日起对2,000亿美元的中国商品加征额外关税,税率从10%提高到25%,不排除对其他商品加征关税。

同时,他还抱怨眼下美国跟中国的贸易协议谈判仍然在进行,但进展太迟缓。

对此,新华社指出美方这一举动令人遗憾、不得人心。

还强调,合作始终是中美最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径,当务之急美方应和中方共同努力、相向而行,争取在相互尊重基础上尽早达成互利共赢的经贸协议。

有消息称,因为特朗普的这一举动,中美之间的贸易磋商有可能终止。

不过,据中国商务部网站消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

新华社也表示,这一积极的信号,让外界看到了中国的理性。

新华社还特别强调,贸易战没有赢家,中方在原则问题上绝不妥协。中国一直都是不愿打、不怕打、必要时不得不打。

因此,文章指出,中美作为世界最大的两个经济体,在当下全球经济依然增长乏力之际,中美双方的合作共赢,不仅是双方的唯一选择,也是促进世界和平和繁荣的责任担当。

  • 特朗普和习近平(右)再次会晤被指有变(图源:新华社)
  • 刘鹤此前在美磋商中罕见露出笑容(图源:Getty)

此前,有中国官方背景的微信公众号“陶然笔记”也发文谈及特朗普加征关税的事情。

文章称,特朗普的措辞可能是给中国一种施压的手段,但中方未感到任何意外。

反而是,美方应该思考一下这样的表态,会给自己带来什么负面影响。

另外,中国官方媒体《环球时报》总编辑胡锡进也表示,特朗普没有立即加征关税,说明美方仍有达成协议的意愿。

他还称,无论中美是否达成经贸协议,未来的中美关系都将充满动荡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。