英媒曝光中国第三艘航母卫星照 规模亚洲最大

+

A

-

英国路透社透过美国智库“战略暨国际研究中心”所取得的卫星照片显示,中国第三艘、也是首艘大型航空母舰的兴建工作进展顺利。

有中国网友拍到江南造船厂旁出现巨型船只的分段(图源:@热武器时代的爱情故事)

综合媒体5月7日报道,“战略暨国际研究中心”(CSIS)提供给路透社2019年4月份的卫星照片显示,过去6个月,上海的江南造船厂建造一艘大型船舰进度可观。

中国始终未证实在建造第三艘航舰,航舰计划的时间点和规模仍是国家机密。

CSIS卫星照片显示,船舰的舰首似乎有30米宽,另一船段则有41米宽,起重机则横跨船段上方。

分析人士指出,被CSIS称为002型(Type 002)的船舰,船身略小于排水量10万吨级的美国航舰,但比排水量42,500吨的法国戴高乐号(Charles de Gaulle)航舰大得多。

路透社报道,CSIS分析师福纳乐(Matthew Funaiole)表示,去年底拍摄的照片还难以下定论,但目前正在进行的工作则一目了然,“根据看到的情况,过去6个月左右有大量建造活动,看起来就是第三艘航舰,如若不然,实在很难想象会是什么其他大型船舰。”

美国国防部5月3日公布2019年中国军力报告指出,第三艘航舰可能比前两艘还大,且配备有助战机起飞的弹射系统。报告说:“这种设计能使它搭载更多战机、固定翼预警机,应付急遽的飞行任务。”

新加坡东南亚研究所(ISEAS Yusof Ishak Institute)专家史托瑞(Ian Storey)说:“一旦建造完成,它将超越亚洲所有国家的任何作战舰船,包括印度和日本。

中国第二艘航母2017年下水后,外界关注的重点开始转向中国第三艘航母。中国官媒新华社曾在2018年11月26日官方微信公众号一篇文章透露了中国第三艘航母的研制状况。

对于中国第三艘航母研制情况,中国国防部曾进行回应,但没有公开确认已经开始建造。

在2019年1月15日,有中国网友发布照片,并称在上海的江南造船厂旁出现一艘巨型船只的分段。

在外界看来,第三航母将采用直通甲板设计,安装至少3部电磁探测器,舰载机仍由歼-15改进型号担纲,并配备舰载固定翼预警机等。

据悉,中国第一艘航母“辽宁号”是苏联时代乌克兰船舰,中国1998年买下并改装。第二艘也是中国首艘国产航母尚未命名,参考“辽宁号”设计,2017年下水,已在大连北部海试,有报道称,料将在2020年服役。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。